Après vingt-trois ans de mariage, Aram le peintre et Arous la danseuse se rendent dans le Haut-Karabakh, à la frontière de leur pays, pour y faire un choix : tout recommencer chez l'ennemi ou rester en Arménie et poursuivre leur vie chacun de leur côté.
En avançant sur la route, ils trouvent les petits corps inanimés de deux enfants, un garçon arménien et une fille azerbaïdjanaise, une vision qui ravivera leurs tempêtes intérieures.
Pour conter la destinée de ces jeunes victimes, ces nouveaux Roméo et Juliette, Hovik Afyan nous emporte dans un tourbillon de drames horrifiants, de pigments improbables et de danses salvatrices.
Publiée un mois après la fin de la seconde guerre du Haut-Karabakh, cette histoire - une histoire de rêves et de souffrances - est celle de personnes dont le combat ne finit jamais.
14.0
2024 Editions La Peuplade
Traduit par Anahit Avetisyan
17 octobre 2024
15 Février 2025Livrepoche.fr (Nicolas)13 / 20Lire la chronique
08 Janvier 2025missmolko113 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 15 Février 2025 à 19:41 Livrepoche.fr (Nicolas)
Je suis passé à côté ! Peut-être y a-t-il trop de personnages pour ce court roman?
16 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 14:54 Virtchou
Il faudra accepter de se laisser balader dans le temps mais la poésie du texte entremêlée aux torpeurs et à la mort d'une guerre arménienne dont on en connaît trop peu est venu me toucher sincèrement. A lire d'une traite!