Rin, suite à sarcome osseux, a dû être amputée d'une partie de sa jambe droite. Depuis, la lycéenne a bien du mal à retrouver goût à la vie. Mais grâce à sa découverte des lames, des prothèses adaptées aux sportifs, la jeune fille va se fixer un nouvel objectif : participer aux jeux paralympiques de Tokyo !
Titre original : Blade Girl - Kataashi no Runner, book 1 (2018)
16.0
Saga Running Girl, ma course vers les Paralympiques Terminée
2020
Editions Akata (M)
19 mars 2020
Parfois un peu niais, un peu rapide... Et pourtant on accroche rapidement à cette héroïne déterminée, à la course haletante. Il manque peut-être un contenu plus diversifié pour que tout ce qui concerne l'athlétisme aille moins vite : j'aurai aimé voir la vie de Rin EN DEHORS de la course, comment elle vivait son handicap au quotidien.
J'ai trouvé ce premier tome excellent pour découvrir le monde du handisport sous le regard d'une héroïne touchante qui va évoluer au contact de cette découverte. D'un pas difficile à faire, elle va vite évoluer vers une course grisante. J'ai beaucoup apprécié ce premier tome qui nous annonce une évolution des plus fulgurantes. Il s'agit d'une série en 3 tomes que j'ai vraiment hâte de continuer !?
Running Girl, ma course vers les Paralympiques est un titre prometteur dont il me tarde de lire la suite. Le sujet du handicap me semble bien abordé (de mon point de vue de personne valide – si quelqu’un·e de concerné·e passe par ici et a lu ce manga, ce serait chouette d’avoir son avis), on s’accroche vite à Rin et on ne peut que la soutenir.
Mettre en avant les athlètes handicapés en racontant l'histoire de Rin est une excellente base de scénario. Je ne suis pas très fan du dessin par moment mais l'ensemble est plaisant à lire. L'action prime sur le côté psychologique. On est dans l'acceptation de soi, le dépassement de soi même. C'est instructif et on s'attache vite à Rin en fait. J'attends la suite à présent.
Le côté compétition, détermination est trop présent pas assez psychologique... mais je n'ai pas la culture du manga... peut-être que c'est normal. Hâte de lire le suivant. En achetant ce tome 5% reversé à HandiSport, c'est une bonne action.