Kumiko est placée à Pâturages Verts, une maison de retraite prisée. Ses filles étaient, certes, bien intentionnées en choisissant cet endroit pour elle, mais la veuve de soixante-seize ans s’enfuit au bout de quelques jours. Rebelle et indépendante, elle refuse qu’on lui dicte sa condition et emménage seule dans un appartement, gardant le lieu secret. Kumiko se délecte des petits plaisirs quotidiens : décorer à sa guise, manger ce qu'elle veut et aller nager à la piscine. Sauf que quelque chose l'a suivie dans ses bagages : l'ombre de la mort… Kumiko sait comment l’arrêter : elle décide de s’équiper d’un aspirateur et de capturer le mauvais esprit ! Mais peut-on vraiment échapper à la Grande Faucheuse ?
15.7
2022 Editions Ankama
Traduit par Marie-Paule Noël
14 janvier 2022
Inaccoutumée du genre, j'ai beaucoup apprécié ce récit, loin d'être conventionnel. En effet, sont abordés des sujets peu traités dans le monde de la littérature de fiction : la vieillesse et la place des personnes âgées dans la société, la bisexualité et la fin de vie... Les autrices ont su nous offrir une histoire touchante et intimiste, où se mêlent de nombreuses sensations. Une pépite !