14.2
2015 Editions Folio
Langue française | 368 pages | Sortie : 15 octobre 2015 | ISBN : 2070465985
argali Le 15 Janvier 2014 à 17:57
Un très bon roman historique, très documenté et une histoire qui se lit agréablement tant le narrateur est attachant.LAURALINE79 Le 21 Février 2014 à 08:32
Pas un coup de coeur pour moi, ce roman ! Mais Julius, oui ! quelle classe....lolodec Le 03 Mai 2015 à 20:31
Un épisode aussi intéressant que méconnu de la seconde guerre mondiale. Bien écrit et agréable à lire.joyeux-drille Le 15 Décembre 2015 à 17:05
Dans une ambiance qui rappelle "les Vestiges du jour", avec un narrateur aux allures d'Anthony Hopkins, Assouline revient sur ces mois d'exil que la France de Vichy a connu en terre allemande. Entre décalage culturel, rivalités et haines, situation ubuesque, on vit le calme avant la tempête qu'entraînera la chute du Reich. La grande Histoire vue par une lorgnette originale : celle d'un serviteur.néna Le 25 Février 2016 à 11:14
une page de l’histoire , L’exil de tout le gouvernement de Vichy en Allemagne à: Sigmaringen, de septembre 1944 à avril 1945. C’est le majordome : Julius Stein qui nous raconte les dessous malsains de cette cohabitation, Une lutte à huit clos jusqu’à leur départ pour sauver leur peau. une belle écriture qui lève le voile sur cette période pas très glorieuseAdhara_ Le 23 Avril 2020 à 10:12
Le point de vue du personnage est très intéressant. Malheureusement, ce n'est que politique mais en confus, décousu. Aucune explication ni introduction des personnages et des événements, l'auteur s'attend à ce qu'on connaisse tout du contexte et qu'on comprenne tout. N'étant pas hyper forte en histoire, dur dur de s'accrocher. Les 100 dernières pages sont les seules dignes d'intérêt selon moi...Steerpike Le 30 Novembre 2020 à 21:29
J'ai trouvé l'écriture un peu lourde, et l'histoire semble ne pas trop savoir où elle va (au-delà de ressortir des faits et anecdotes historiques) pendant une bonne partie du roman. Heureusement, le dernier quart se rattrape un peu et est bien plus agréable à lire.Les lectures de Mathilde Le 30 Juin 2024 à 22:45
L'auteur nous offre une plongée fascinante et grinçante dans un chapitre méconnu de l'histoire de France : l'exil du gouvernement de Vichy en Allemagne. A travers le regard aiguisé du majordome du château de Sigmaringen, Assouline dresse un portrait saisissant de la 'France libre' de Pétain et de ses acolytes, une bande de personnages grotesques et pitoyables, prisonniers d'une illusion de pouvoirMay5 Le 15 Novembre 2024 à 10:02
Je ne connaissais pas cette fin du gouvernement de Vichy. Le livre présente ce gouvernement fantoche en attente d'un retour au pouvoir mais bien prisonnier de Hitler. Ces personnages me donnent froid par leur comportement.