Soeurs d'un étéJudy Blume2001

Existe-t-il d'amitiés plus fortes, plus sacrées, plus durables que celles nouées dans l'enfance, à l'orée de l'adolescence ? Agées de douze ans, amies de classe, Vix et Caitlin se retrouvent pour les grandes vacances sur l'île huppée de Martha's Vineyard. Tout pourrait les opposer : Vix est issue d'un milieu modeste marqué par le handicap de son frère ; Caitlin se partage entre le libertinage bourgeois de sa mère et la marginalité aisée de son père. Soeurs d'un été, tout à la fois complices et rivales, elles se voudront jumelles, liées à la vie, à la mort. Au fil des années, elles partageront tout : l'éveil de la sensualité, les premiers garçons, les études et l'ambition, les petits bonheurs et les grands chagrins.

Titre original : Summer Sisters (2001)

15.3

7 mai 2025

ISBN : B0F5L98TQ1

• avatar QuinnLuna
    15 / 20 Le 25 Juillet 2025 à 10:54 QuinnLuna

Certains passages étaient parfois dérangeants. L'amitié entre Caitlin et Vix est aussi complexe que toxique mais finalement j'ai apprécié cette histoire pleine de névroses et de complexité. Caitlin est une héroïne compliquée, pas toujours facile à cerner. Le récit prend souvent des tournures inattendues et la fin ne m'a pas laissée indifférente.

• avatar 1001lectures
    10 / 20 Le 04 Juin 2025 à 13:27 1001lectures

Malheureusement, je n'ai pas été transportée par cette lecture. La manière d’aborder la sexualité m’a parfois mise mal à l’aise, et les relations manquent de profondeur émotionnelle. J’ai eu du mal à m’attacher aux personnages, surtout à Caitlin, dont l’influence m’a semblé toxique. Une ambiance estivale agréable, mais un récit qui ne m’a pas touchée.