Souffrir
Chantal Thomas2003

17.0

Il est important de savoir distinguer entre ce qu'on souffre par nécessité et ce qu'il nous fait plaisir d'endurer. Faute d'accomplir la séparation, on manque, par complaisance dans la plainte sur des motifs de souffrir qui, au fond, nous sont chers, le plaisir de souffrir. Mais l'on manque aussi, en voulant se dérober à des souffrances inévitables, le lien essentiel qui unit le courage d'affronter la douleur à l'événement de la joie - à la seule possibilité d'un rapport au monde entièrement vivant.

2018 Editions Rivages (Poche - Petite bibliothèque)

Française Langue française | 240 pages | Sortie : mai 2018 | ISBN : 9782743644253

• téman_kojai Le 18 Avril 2025 à 14:11
    Un essai vraiment sympathique sur ce thème dur et poli de la souffrance. La langue de Chantal Thomas est très belle, et y expose clairement les ouvrages parlants. Cependant, il y a un manque de cohésion global. Certains chapitres sont très longs et cherchent la souffrance en profondeur, tandis que d'autres sont des anecdotes de son vécu... Mais la dialectique barthésienne se vaut malgré tout !{17}