L'échange des princessesChantal Thomas2013

En 1721, Philippe d’Orléans est Régent, dans l’attente que Louis XV atteigne la maturité légale. L’exercice du pouvoir est agréable, il y prend goût. Surgit alors dans sa tête une idée de génie : proposer à Philippe V d’Espagne un mariage entre Louis XV, âgé de onze ans, et la très jeune Infante, Maria Anna Victoria, âgée de quatre ans, qui ne pourra donc enfanter qu’une décennie plus tard. Ce laps de temps permet l’espoir d’un "malheur" qui l’assiérait définitivement sur le trône de France… Et il ne s’arrête pas là : il propose aussi de donner sa fille, Mademoiselle de Montpensier, comme épouse au jeune prince des Asturies, futur héritier du trône d’Espagne, pour conforter ses positions. La réaction à Madrid est enthousiaste, et les choses se mettent vite en place. L’échange des princesses a lieu début 1722, en grande pompe, sur une petite île au milieu de la Bidassoa, la rivière qui fait office de frontière entre les deux royaumes. Tout pourrait aller pour le mieux. Mais rien ne marchera comme prévu. Louis XV dédaigne l’Infante perdue dans l’immensité subtile et tourbillonnante du Louvre et de Versailles ; en Espagne, Mademoiselle de Montpensier ne joue pas le jeu et se refuse à son mari, au grand dam de ses beaux-parents Philippe V et Elisabeth de Farnèse. À la fin, un nouvel échange a lieu, beaucoup plus discret cette fois : chacune des princesses retourne dans son pays…

13.6

2017 Française Editions Points (Grands romans)

30 novembre 2017

2014 Française Editions Points (Grands romans)

11 septembre 2014

2013 Française Editions France Loisirs

2013 Française Editions Seuil

• avatar flo.parie
    15 / 20 Le 07 Mai 2024 à 13:13 flo.parie

Un roman historique qui raconte les destins brisés de deux princesses, utilisées telles des marchandises pour conclure un traité politique. On ne peut que ressentir de la compassion pour elles, face à la froideur de leur entourage. Chantal Thomas redonne ainsi une certaine considération pour ces deux femmes, grandes oubliées de l’Histoire et sacrifiées sur l’autel du pouvoir et de l’ambition.

• avatar Beacakista
    17 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 21:44 Beacakista

Une histoire passionnante portée par l’écriture incroyable de l’autrice. Mordante, ironique avec ce qu’il faut d’insolence, la plume m’a transporté. J’ai eu une tendresse infinie pour ces deux princesses.

• avatar talou61
    8 / 20 Le 19 Janvier 2023 à 21:09 talou61

Ce livre démontre, encore une fois, que sous l'Ancien Régime, tout n'était qu'intrigues et utilisation des femmes pour assouvir les ambitions des rois !
    Je n'aime pas le style épistolaire et dans ce roman, ce sont essentiellement les journaux des deux princesses qui décrivent leurs vies dans leurs nouveaux pays respectifs.
    J'ai préféré le film superbement bien joué ! Notamment Juliane Lepoureau

• avatar ilonaisreading
    15 / 20 Le 21 Août 2021 à 09:33 ilonaisreading

Cette lecture me laisse dubitative. J'ai l'impression que l'auteure a voulu faire un livre historique plus ou moins romancé mais qu'elle a abandonné l'idée au milieu de l'intrigue et expédié "la fin". Il faut vraiment être féru du 18e pour l'apprécier.

• avatar Andjalie012
    14 / 20 Le 03 Août 2021 à 13:32 Andjalie012

Un très bon roman qui retrace bien l'histoire de ces deux princesses prévues à un grand avenir mais qui malheureusement ne le connaîtrons pas. Un livre à lire sans hésitation.