Sous les soleils de Kyiv / La jeune fille de KievErin Litteken2022

En 1929, la jeune Katya vit heureuse avec sa famille et imagine un bel avenir avec Pavlo, son amour de toujours. Lorsque les militants de Staline arrivent dans son village, ils sont vivement incités à participer à l'agriculture collective. Mais rapidement, ceux qui osent s'élever contre le système disparaissent et chaque lendemain semble dès lors incertain. La résistance a un prix, et tandis que la famine s'empare des campagnes, la survie semble plus un rêve qu'une possibilité... Soixante-dix ans plus tard, une jeune veuve découvre le journal écrit en ukrainien de sa grand-mère, qui va révéler les secrets, longtemps enfouis, du sombre passé de sa famille.

Titre original : The Memory Keeper of Kyiv (2022)

17.5

2023 Editions Hauteville (Poche)

16 août 2023

2022 Editions Hauteville

2 novembre 2022

2022 Editions Hauteville

Traduit par Agnès Jaubert

2 novembre 2022

• avatar Ladoryquilit
    18 / 20 Le 25 Juillet 2025 à 10:55 Ladoryquilit

Quel roman prenant, bouleversant et touchant. J'ai appris énormément de chose sur l'Ukraine et surtout l'Holodomor, cette période si terrible et même horrible qu'a vécu le peuple ukrainien. J'ai rapidement dévoré ce roman, entre passé et présent pour tout connaître de l'histoire de Katya. Certains passages sont très durs, mais tout est tellement bien écrit. Un roman à lire absolument.

• avatar angel23
    18 / 20 Le 16 Avril 2025 à 19:57 angel23

Un récit extrêmement touchant et rempli d'espoir. Après avoir vécu l'inimaginable, les personnages principaux ont réussi à connaître le bonheur à nouveau. Et j'ai de plus découvert cette partie de l'histoire du peuple ukrainien. Vraiment, à lire !

• avatar Louisouille
    20 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 20:56 Louisouille

C'est un coup de cœur pour moi. Au travers de ce roman, j'ai pu découvrir une partie de l'Histoire des Ukrainiens avec l'holodomor. J'ai dévoré les pages pour savoir ce que devenait Katya dans cet enfer. L'autrice arrive à nous faire voyager entre passé et présent tout en nous livrant l'histoire de sa famille, c'était très touchant.

• avatar stephanie livresque
    18 / 20 Le 06 Septembre 2023 à 18:02 stephanie livresque

Emprunt médiathèque
    Je ne connaissais pas ce qu'avais vecu l'Ukraine dans les années 30.
    Jai dévoré les pages je voulais savoir la fin

• avatar La route des lecteurs
    16 / 20 Le 21 Février 2023 à 20:34 La route des lecteurs

Même si je connaissais l'existence des Kolkhoze, je ne connaissais pas avec autant de détails cette partie de l'Histoire. Ce fut à la fois intéressant et terriblement cruel ! Les personnages m'ont beaucoup plu dans l'ensemble, que ce soit Cassie ou Katya, même si je garde une préférence pour les chapitres dans le passé. Un roman à découvrir !