Tombée du CielAlice Develey2024

Alice a quatorze ans quand elle est internée dans un hôpital. Elle découvre un autre langage, un autre monde fait de blouses blanches et d'insomnies.
Comment tombe-t-on malade à cet âge ? Qu'est-ce qui peut conduire un enfant à cesser de s'alimenter ? Entre ces murs où elle subit des traitements révoltants, Alice rencontre d'autres filles comme elle, tombées du ciel. Elle décide de raconter ces vies minuscules dans un cahier. Écrire devient un moyen de ne pas oublier, et surtout de résister.
Tombée du ciel est un roman d'amitié, d'adolescence et de révolte.

16.6

Lu par Ariane Brousse

25 septembre 2024

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 16:56 Dévoreur de Books 优安

Un texte fort. L'enfermement d'Alice en raison de son anorexie et les conditions de vie dans lesquelles elle est maintenue dans cet univers fermé sont choquantes.

• avatar Audrey63
    18 / 20 Le 16 Novembre 2024 à 13:31 Audrey63

Un récit bouleversant, sur l'anorexie et la santé mentale. Le style est épuré, efficace mais peut parfois choquer. Je pensais que rien n'était épargné au lecteur mais il semblerait que si, d'après l'auteure elle-même...une analyse de la maladie mais aussi de la manière dont elle est "traitée" par nos institutions. Une très belle réussite !

• avatar Princessenature
    17 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 19:54 Princessenature

Un récit très touchant et poignant. C'était très intéressant de voir le point de vue du patient, ses pensées les plus intimes au cœur de la maladie ainsi que l'incompréhension en retour de l'entourage et du corps médical. Ce qui m'a choquée, ce sont les mauvais traitements, la prise en charge mal adaptée ainsi que l'incapacité des médecins à soigner efficacement et à faire face à cette maladie.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 22 Octobre 2024 à 19:49 La Parenthèse d'Axelle

J'ai du faire une pause au milieu du récit tellement il est dur et fort, c'est sûrement l'un des plus terribles que j'ai pu lire autour de la santé mentale et des TCA en particulier, mais aussi l'un des plus justes et précis sur les émotions, la colère, l'impuissance et les maltraitances qui existent parfois au sein de l'hôpital psy. La lecture audio d'Ariane Brousse est très réussie. 17/20

• avatar Mademoiselle Athéna
    13 / 20 Le 22 Octobre 2024 à 19:34 Mademoiselle Athéna

Un premier roman qui ne laisse pas indifférent !
    Une thématique difficile : l’hospitalisation d’une enfant de 14 ans. C’est une expérience de lecture car c’est aussi celle de l’autrice.
    Un roman choc, intime et bouleversant.