Tous surveillés, tous punis. Aux origines de l'hypersurveillance
Tony Ferri2024

18.5

Ces dernières décennies, le développement exponentiel du monde digital a bouleversé les modes de surveillance en écartant l’humain au profit de la technologie numérique. À notre époque, où règne le nihilisme, le système pénal n’échappe pas à cette maladie sociale, au despotisme de l’insignifiance et du rien. Cet ouvrage nous permet de découvrir et de comprendre les mécanismes qui sont à la racine du développement des moyens de surveillance de masse. Il nous donne les clés nécessaires pour appréhender la fuite en avant, irrationnelle et abyssale, des condamnations, sans objet ni finalité, que constituent nos pénalités contemporaines. Au lieu de s’affirmer en donnant du sens aux sanctions, l’institution ne répond plus qu’à une seule logique de gestion de masse, caractérisée par un emballement punitif qui s’appuie sur diverses techniques de surveillance. Non seulement la place du système pénal dans notre quotidien prend une importance croissante, mais aussi, et surtout, elle évolue de manière inquiétante vers un système déshumanisé. Sous prétexte de nous protéger, elle met en œuvre une tyrannie technologique qui exclut les individus de la sphère sociale. Il est grand temps de réagir et de fonder une nouvelle justice dont le fondement soit des valeurs d’équité.

2024 Editions Libre & Solidaire

Française Langue française | 214 pages | Sortie : 17 mai 2024 | ISBN : 9782372632096

• Etienne Balier Le 10 Juin 2024 à 11:03
    Un ouvrage éclairant, et même fascinant, qui nous invite à interroger les structures policières et pénales de notre monde commun, et qui est écrit par un praticien-analyste du contrôle social. Un livre qui croise des thèmes comme l'hypersurveillance, la généalogie du système pénal, la biopolitique, la détention domiciliaire sous surveillance électronique, le destin de la vie sociale.
  • Charles-Alexandre Le 10 Juillet 2024 à 00:28
    Dans cet ouvrage, Tony Ferri évoque, entre autres, le totalitarisme de l’objet, qui se rapporte au processus de dilution progressive de l’individu dans un "je" transcendantal et dans la masse liquide du monde totalisateur. Ici, l’individu devient un simple élément quantitatif au sein de cette totalité, se dissolvant dans une forme subjective impersonnelle. Très profond et convaincant !