Le narrateur de "Tout semblait calme", que l’on voit évoluer dans une ville et sa banlieue qui pourrait être Bordeaux, se conduit en véritable paparazzi.?
Il n’a qu’un souci : pousser des gens à la confidence, faire en sorte qu’ils livrent l’histoire de leur vie.?Étrangement, et sans aucune résistance, les personnes qu’il va rencontrer jouent ce jeu sans aucune difficulté.
Une vieille dame qui hurle à qui veut l’entendre qu’elle sait ce qu’est la souffrance ; une femme de lettres, la cinquantaine élégante, que l’École a propulsée hors de son milieu d’origine et loin de parents qui ne la comprenaient pas ; une comédienne qui livre ses terribles secrets d’enfance, l’inceste, viols, échecs répétés, etc. : dix personnes, dix histoires, mais aussi dix rencontres à travers lesquelles notre héros va reconstruire son propre destin.
Comme lui dira une de ses victimes : « C’est ton histoire qui se dessine à travers la nôtre. »
Jusqu’à son épilogue singulier, Tout semblait calme est un texte d’initiation à travers d’autres initiations, un récit à la première personne, sans aucune distance, terriblement « personnel ».
Une sidérante plongée dans l’intimité des corps et des esprits.
Une sidérante plongée dans l’intimité des corps et des esprits.
2006 Editions Confluences
8 septembre 2006
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.