Un fils à mamanVéronique Mougin2021

Quelle mouche a donc piqué Charly Picassiette ?
À peine majeur, il veut quitter sa mère poule, leur ferme des collines, leur village. Paris l’attend, paraît-il, et puis la gloire : le garçon s’apprête à publier un « roman » très autobiographique où tous ses proches pourront se reconnaître.
Mais Madame Picassiette et ses voisins ne l’entendent pas de cette oreille : pas question de laisser le mioche gâcher sa vie et raconter la leur.
Au Chandoiseau (14 habitants, 3 chèvres), l’heure de la mobilisation générale a sonné…

14.0

2022 Editions J'ai Lu

12 octobre 2022

2021 Editions Flammarion

10 février 2021

ISBN : 9782081518858

• avatar leslecturesdemaddlie
    15 / 20 Le 16 Mai 2023 à 10:09 leslecturesdemaddlie

Un roman qui m'a beaucoup fait rire les 200 premières pages, ensuite beaucoup de longueurs puis on retombe sur nos pattes 150 pages plus loin. Dommage pour ces longueurs parce que pour le reste j'ai passé d'excellents moments avec ce roman. Je retiendrais l'ambiance du village, les paysages champêtres, et beaucoup d'humour. (La chronique complète est disponible dans mon feed instagram)

• avatar Le Monde de Marie
    16 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 08:10 Le Monde de Marie

Un ouvrage qui nous parle de littérature et des mères d’écrivains. Sorte d’hommage à celles qui savent soutenir tout aussi bien qu’elles savent prendre peur et s’éloigner de leur chère progéniture.

Un livre tendre, drôle, totalement rocambolesque et insolite dans certaines situations.