Un matin ordinaireMarjorie Tixier2018

Laurence rêve d’un grand voyage mais son mari manque de confiance en lui pour l’emmener à l’autre bout du monde. Et puis surtout, elle a deux petites filles et un père gravement malade. Alors, pour s'évader et se ressourcer, elle court chaque vendredi à heure fixe, selon un rituel immuable. Ce jour-là, pourtant, une rencontre inattendue l'attend... C'est donc par un matin ordinaire que le destin de Laurence va basculer et redistribuer les cartes d'une vie de famille jusque-là bien réglée. Roman polyphonique, Un Matin ordinaire a reçu le premier prix du concours Librinova "Un merveilleux malheur".

15.7

Format : PRC/MOBI

15 juin 2018

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 30 Mai 2023 à 13:39 Loloduf

Un premier roman épatant tant par sa forme (récit polyphonique qui permet de donner le ressenti sur les situations rencontrées par chaque personnage) que par son fond (sans divulgâcher l’histoire, les violences faites aux femmes sont au centre du récit). Une auteure que je suivrai désormais avec attention.

• avatar Ethiquement belle
    13 / 20 Le 12 Novembre 2021 à 11:38 Ethiquement belle

Contrairement à beaucoup de personnes, j'ai eu du mal à aller au bout de ce livre. J'ai bien aimé le fait qu'on suive l'histoire à travers plusieurs voix, mais je n'ai pas vraiment accroché...

• avatar prune42
    15 / 20 Le 19 Avril 2021 à 14:57 prune42

Un roman au thème difficile mais puissant et vraiment touchant qui sait malgré tout réserver des moments d'affection et de tendresse. Le drame vécu par le personnage principal est glaçant, on ne peut que s'identifier à Laurence et éprouver de l'effroi puis de la colère contre son agresseur. Le récit sonne vraiment très réaliste.

• avatar Les lectures de Mlle B.
    16 / 20 Le 24 Février 2021 à 13:15 Les lectures de Mlle B.

Ce roman est un roman polyphonique, chose que j’affectionne particulièrement, car nous avons l’avis et le sentiment de CHACUN des protagonistes de l’histoire.
    Que cela soit ses filles, son mari, sa voisine, son papa, et l’ignoble personnage qui a abusé d’elle ainsi que sa femme….

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 22 Mai 2020 à 06:57 niouniousr1

j'ai bien aimé ce roman dans sa globalité avec le thème du viol "subtilement" traité. Chaque chapitre relate les pensées d'un personnage différent, ce qui nous permet de reconstituer l'histoire dans son entièreté. Bref un bon roman que je peux recommander. 16/20