À l’étage inférieur veillent les domestiques. Personnages fantomatiques dans le célèbre roman de Jane Austen, Orgueil et préjugés, ils deviennent ici des êtres de chair et de sang qui, du matin au soir, astiquent, frottent, pétrissent et vivent au rythme des exigences et des aventures de leurs bien-aimés patrons. Mais ce que les domestiques font dans la cuisine, sans être observés, pendant qu’Elizabeth et Darcy tombent amoureux à l’étage, relève d’eux seuls… Une histoire d’amour peut en cacher une autre, et qui sait quel secret enfoui risque de ressurgir.

Titre original : Longbourn (2013)
15.3
2015 Editions Le Livre de Poche
2014 Editions Stock (La Cosmopolite)
Traduit par Sophie Hanna
2 avril 2014
15 Septembre 2015Margaud Liseuse16 / 20Lire la chronique
27 Août 2015RinneLire la chronique
12 Août 2015AlodisLire la chronique
07 Août 2015PaulineLire la chronique
04 Août 2015Killing7915 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 17 Août 2018 à 15:08 A-Little-Bit-Dramatic
Un roman fidèle à l'univers de Jane Austen ! On sent l'amour de Jo Baker pour Orgueil et Préjugés... On sent aussi le vibrant hommage qu'elle a voulu rendre à l'un de ses auteurs favoris ! Le roman est intéressant, bien écrit et fidèle à l'atmosphère du plus emblématique des romans de Jane Austen.
19 / 20 Le 07 Avril 2018 à 03:57 LaRenardeQuiAimaitLire
Enfin une bonne réécriture autour de Jane Austen! J'ai adoré ce livre, où l'on parle enfin des domestiques. Les personnages sont bien traités, des questions intéressantes sont soulevées. La véritable histoire de orgueil et préjugés n'est qu'efleurée mais comme on l'a connaît déjà, quelle importance? Sarah est forte et volontaire et les personnages mal aimés d'O&P reçoivent un meilleur jugement.
16 / 20 Le 19 Novembre 2017 à 19:33 Equinox
J’ai beaucoup aimé découvrir Orgueil et préjugés qui est mon livre préféré sous cet angle. Quelques petits détails parfois ennuyeux mais j’ai passé un très bon moment avec Sarah.
8 / 20 Le 25 Octobre 2017 à 15:18 Roseabricot
J'ai été très déçu par ce roman, étant fan d'orgueils et préjugés, je pensais retrouver les personnages que j'appréciais, ce qui n'est pas le cas. L'histoire pourrait se passer dans n'importe quelle maison., les personnages sont à peine esquissés. Je n'ai rien trouvé de Jane Austen dans ce livre.
16 / 20 Le 27 Janvier 2017 à 10:16 Lorelei09
Je me suis attachée à Sarah et Mrs Hill et apprécie cet éclairage "vu du dessous" des personnages de O&P. L'ensemble ajoute une dimension à l'œuvre de Jane Austen. L'important, je crois, n'est pas l'originalité des intrigues mais le regard porté sur et par Sarah, James et autres. Je me suis laissée emportée par leur quotidien loin d'être aisé à vivre.