Une saison à LongbournJo Baker2014

Sur le domaine de Longbourn, vivent Mr et Mrs Bennet et leurs vénérables filles, en âge de se marier.
À l’étage inférieur veillent les domestiques. Personnages fantomatiques dans le célèbre roman de Jane Austen, Orgueil et préjugés, ils deviennent ici des êtres de chair et de sang qui, du matin au soir, astiquent, frottent, pétrissent et vivent au rythme des exigences et des aventures de leurs bien-aimés patrons. Mais ce que les domestiques font dans la cuisine, sans être observés, pendant qu’Elizabeth et Darcy tombent amoureux à l’étage, relève d’eux seuls… Une histoire d’amour peut en cacher une autre, et qui sait quel secret enfoui risque de ressurgir.

Élu Prix Livraddict 2014 - Catégorie Historique

Titre original : Longbourn (2013)

15.3

2014 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Sophie Hanna

2 avril 2014

2014 Editions Vintage

2013 Editions Black Swan

2015 Editions Le Livre de Poche

2014 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Sophie Hanna

2 avril 2014

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 17 Août 2018 à 15:08 A-Little-Bit-Dramatic

Un roman fidèle à l'univers de Jane Austen ! On sent l'amour de Jo Baker pour Orgueil et Préjugés... On sent aussi le vibrant hommage qu'elle a voulu rendre à l'un de ses auteurs favoris ! Le roman est intéressant, bien écrit et fidèle à l'atmosphère du plus emblématique des romans de Jane Austen.

• avatar LaRenardeQuiAimaitLire
    19 / 20 Le 07 Avril 2018 à 03:57 LaRenardeQuiAimaitLire

Enfin une bonne réécriture autour de Jane Austen! J'ai adoré ce livre, où l'on parle enfin des domestiques. Les personnages sont bien traités, des questions intéressantes sont soulevées. La véritable histoire de orgueil et préjugés n'est qu'efleurée mais comme on l'a connaît déjà, quelle importance? Sarah est forte et volontaire et les personnages mal aimés d'O&P reçoivent un meilleur jugement.

• avatar Equinox
    16 / 20 Le 19 Novembre 2017 à 19:33 Equinox

J’ai beaucoup aimé découvrir Orgueil et préjugés qui est mon livre préféré sous cet angle. Quelques petits détails parfois ennuyeux mais j’ai passé un très bon moment avec Sarah.

• avatar Roseabricot
    8 / 20 Le 25 Octobre 2017 à 15:18 Roseabricot

J'ai été très déçu par ce roman, étant fan d'orgueils et préjugés, je pensais retrouver les personnages que j'appréciais, ce qui n'est pas le cas. L'histoire pourrait se passer dans n'importe quelle maison., les personnages sont à peine esquissés. Je n'ai rien trouvé de Jane Austen dans ce livre.

• avatar Lorelei09
    16 / 20 Le 27 Janvier 2017 à 10:16 Lorelei09

Je me suis attachée à Sarah et Mrs Hill et apprécie cet éclairage "vu du dessous" des personnages de O&P. L'ensemble ajoute une dimension à l'œuvre de Jane Austen. L'important, je crois, n'est pas l'originalité des intrigues mais le regard porté sur et par Sarah, James et autres. Je me suis laissée emportée par leur quotidien loin d'être aisé à vivre.