Vies et morts de Sophie BlindSusan Taubes

Née en Hongrie, petite-fille de rabbin, fille de psychanalyste, épouse d’universitaire, Sophie Blind veut divorcer. Divorcer d’un mari despotique, divorcer du lourd passé familial marqué par la religion, la guerre et la Shoah, divorcer des injonctions sociales – renoncer à toutes ces vies pour en vivre une seule, mais qui serait enfin libre. Sur le chemin de l’émancipation, elle avance à l’aveugle, comme dans un songe où s'effacent les frontières entre rêve et réalité. Kaléidoscope historique, social et existentiel, "Vies et morts de Sophie Blind" est un extraordinaire traité d’affranchissement, un grand roman féministe, qui place Susan Taubes aux côtés de Renata Adler, Sylvia Plath et Clarice Lispector. Et Sophie Blind, parmi les figures littéraires inoubliables.

Titre original : Divorcing

17.0

2025 Editions Rivages

Traduit par Jakuta Alikavazovic

1 membre a lu ce livre

1 membre veut lire ce livre

Aucun membre ne possède ce livre

• avatar cinhre
    17 / 20 Le 02 Février 2025 à 17:34 cinhre

Un roman que j'ai ressenti comme un testament qu'à voulu nous léguer l'autrice qui s'est suicidé quelques jours après la publication de son livre. Une impression d'urgence. Roman coup de poing, coup de coeur où l'on ressent le poids de chaque mot.
    Cette impression que Susan Taubes a voulu se délester d'un fardeau.
    Magnifique roman féministe.