Vilain chien !Morgane Caussarieu2020

Zachary, dix ans, vit seul avec sa mère au milieu de la forêt canadienne, au Québec. Son père est mort récemment dans un accident de chasse et le petit garçon ne peut accepter sa disparition. Il est persuadé que son papa est encore là, quelque part.Le soir d’Halloween, un homme inquiétant fait don à Zachary d’un adorable petit chien de chasse. Un chiot au regard plus que troublant. Un chiot au comportement étrange…
Dans ce roman émouvant et frissonnant à la fois, Morgane Caussarieu évoque de nombreux thèmes importants comme le deuil et la reconstruction ainsi que le respect de la nature et des animaux.

15.9

2020 Editions du Chat Noir (Chatons Hantés)

1er octobre 2020

• avatar Karakin
    18 / 20 Le 22 Décembre 2020 à 16:12 Karakin

Un petit livre indispensable qui traite du deuil, du respect de la nature et des animaux avec beaucoup d’ouverture d’esprit et de délicatesse. J’ai adoré et je le recommande fortement !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 02 Décembre 2020 à 19:34 La Parenthèse d'Axelle

Le début est assez particulier, avec la narration de la scène de rêve puis l'introduction de la taxidermie, mais la suite parle de deuil et de cause animale de manière réussie. L'incursion dans le Québec apporte un dépaysement, mais certaines expressions auraient peut-être mérité une traduction pour les jeunes lecteurs. Les illustrations de Mina M sont toujours superbes ! 16/20

• avatar FungiLumini
    19 / 20 Le 21 Novembre 2020 à 14:01 FungiLumini

Ce roman jeunesse est une totale réussite pour moi : Morgane propose un univers qui lui ressemble et que j’ai adoré ! Zach et sa mère ont chacun leur façon de faire leur deuil, et l’arrivée d’Halloween va tout chambouler. Un récit touchant, avec une touche de fantastique et beaucoup d’émotions que j’ai adoré !

• avatar Les lectures de Pippin
    16 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 08:20 Les lectures de Pippin

Un livre à la fois mignon avec ce petit chien qui me fait énormément penser au mieux, et dur avec les lourdes étapes qu'un deuil implique surtout lorsque c'est un enfant qui doit les gérer.

• avatar Florence Oh'Well
    14 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 17:57 Florence Oh'Well

Un peu déçue. L'histoire est plutôt pas mal, les thèmes abordés comme le deuil ou la maltraitance animale, la chasse etc. sont importants, très intéressants et bien amenés. Mais ce n'est pas non plus extraordinaire. Je m'attendais à plus d'ambiance Halloween, plus de fantastique, à plus de... frissons peut-être ? Je sais que c'est jeunesse, mais je m'attendais à plus.