Zola JacksonGilles Leroy2010

Août 2005, delta du Mississippi : l'ouragan Katrina s'abat sur La Nouvelle-Orléans. Les digues cèdent sur le lac Pontchartrain et les quartiers modestes sont engloutis. La catastrophe touche de plein fouet la communauté noire. Tandis que ses voisins attendent des secours qui mettront des jours à arriver, l'institutrice Zola Jackson s'organise chez elle pour sa survie. L'eau continue de monter, inexorablement. Du ciel, les hélicoptères des télévisions filment la mort en direct. Réfugiée dans le grenier avec sa chienne Lady, Zola n'a peut-être pas dit son dernier mot. Sous la plume de Gilles Leroy, Zola Jackson, femme de trempe et mère émouvante, rejoint le cercle des grandes héroïnes romanesques.

15.5

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 27 Juin 2024 à 21:49 M.Kate

Zola Jackson est un personnage qui vaut le détour. Très peu de pages pour parler de tant de thèmes, c'était puissant et efficace, même si j'aurais aimé en avoir un peu plus. Très belle découverte

• avatar Autantenemporteleslivres
    13 / 20 Le 23 Janvier 2022 à 09:23 Autantenemporteleslivres

Un roman qui aborde de nombreux sujets comme le deuil,le racisme ou encore l'homosexualité mais beaucoup trop court pour que ces sujets soient approfondis. L'ouragan n'est au final qu'en toile de fond,trop peu développé pour que l'on soit à mon sens impliqué dans l'histoire.Pourtant certains points auraient mérités d'être davantage développés comme l'échec de la gestion de cette crise par exemple.

• avatar Lorelei09
    16 / 20 Le 15 Novembre 2016 à 15:41 Lorelei09

Une femme dont l'ombre m'a poursuivie longtemps après avoir reposé le livre

• avatar LespetiteslecturesdeMaud
    19 / 20 Le 12 Octobre 2016 à 11:14 LespetiteslecturesdeMaud

Un roman bouleversant qui se lit d'une traite mais reste gravé en vous pour longtemps. Gilles Leroy a une plume incisive et bouleversante. Il n'écrit pas sur ses personnages, il EST le personnage. Une magnifique découverte, à lire absolument !

• avatar Loraillou
    17 / 20 Le 14 Juin 2015 à 09:47 Loraillou

Un excellent roman ! Le personnage de Zola est celui d'une femme/mère complexe, forte, non sans défauts et ambivalences... Ce livre aborde des thèmes divers (l'homosexualité, la monoparentalité, les inégalités sociales notamment entre les Blancs et les Noirs aux Etats Unis, la gestion catastrophique du drame de Katrina...) en si peu de pages, une belle réussite !