Chroniques des vampires, tome 01 : Entretien avec un vampireAnne Rice1978

De nos jours, à la Nouvelle-Orléans un jeune homme a été convoqué dans l'obscurité d'une chambre d'hôtel pour écouter la plus étrange histoire qui soit. Tandis que tourne le magnétophone, son mystérieux interlocuteur raconte sa vie, sa vie de vampire. Comme l'interviewer, nous nous laissons subjuguer, fasciner et entraîner à travers les siècles dans un monde sensuel et terrifiant ou l'atroce le dispute au sublime. Véritable livre culte, premier volet des désormais incontournables Chroniques des vampires, Entretien avec un vampire renouvelle totalement l'un des mythes les plus riches et les plus ambigus du fantastique.

Titre original : Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1976)

16.0

2013 Editions Pocket

Traduit par Suzy Borello et Cyrielle Ayakatsikas

2012 Editions Plon

1996 Editions Pocket (Terreur)

Traduit par Tristan Murail

ISBN : 226613485X

1994 Editions France Loisirs

2012 Editions Plon

26 avril 2012

1990 Editions Presses Pocket (Terreur)

2010 Editions Ballantine Books

17 novembre 2010

ISBN : B004AM5R20

1 201 membres veulent lire ce livre

17 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:47 SayuriPandora

Enfin, la fin est assez satisfaisante tout en laissant des questions en suspend et nous donne envie de lire le tome suivant sur le champ ! Donc j'ai hâte de découvrir Lestat, de mieux le comprendre dans le tome 2. J'espère aussi revoir bébé Louis et d'autres persos croisés dans ce premier tome.
    Bref j'ai hâte d'approfondir cet univers créé par Anne Rice. [4/4]

17 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:46 SayuriPandora

Le début m'a happée direct, puis il est vrai que j'ai senti une petite longueur vers les 2/4 du livre, puis le récit est devenu de plus en plus intéressant au fil des pages ! Notamment avec la recherche d'autres vampires, de la vérité sur ces créatures etc. Puis les péripéties s'enchaînent, devenant de plus en plus intéressantes, rendant le récit de plus en plus prenant. [3/4]

17 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:46 SayuriPandora

Côté personnages, j'ai beaucoup aimé Louis et sa sensibilité, pourtant source de sa souffrance éternelle. ???? J'ai également aimé Claudia et Lestat (oui oui, même lui ... c'est le côté homme blond extravagant qui m'a eue xD Mais il reste pénible au début du récit). [2/4]

17 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:45 SayuriPandora

Étant fan de vampires, je voulais découvrir "Chroniques des vampires" d'Anne Rice depuis un long moment et je suis tellement contente d'avoir accroché ! Comme c'est un "classique" j'avais peur de ne pas apprécier tant que ça, de passer à côté, de ne pas y comprendre grand-chose.... mais heureusement ce fut l'inverse (pour mon plus grand plaisir) ! [1/4]

• avatar Paulineluz
    16 / 20 Le 02 Février 2025 à 11:24 Paulineluz

Bien que j'ai aimé le style de l'Autrice, le découpage du livre en 4 grandes parties interminables m'a quelques peu dérangé.

Anne Rice