Jim Holden est second sur un transport de glace qui effectue la navette entre les anneaux de Saturne et les stations installées dans la Ceinture. Quand son équipage et lui croisent la route du Scopuli, un appareil à l’abandon, ils se retrouvent en possession d’un secret qu’ils auraient souhaité ne jamais connaître. Un secret pour lequel certains sont prêts à tuer, et à une échelle impensable pour Jim et son équipage. La guerre dans tout le système solaire devient inévitable, à moins qu’il ne découvre qui a abandonné ce vaisseau, et pourquoi.
L’inspecteur Miller recherche une jeune femme. Elle n’est qu’une personne parmi des milliards, mais ses parents ont les moyens, et l’argent peut beaucoup. Quand l’enquête le mène au Scopuli et à Holden, devenu sympathisant des rebelles, Miller comprend que cette jeune femme est peut-être la réponse à tout.
Holden et Miller doivent désormais jouer la partie en finesse, entre le gouvernement de la Terre, les révolutionnaires des Planètes extérieures et certaines firmes aux visées obscures. Leurs chances sont minces mais au coeur de la Ceinture les règles sont différentes, et un petit vaisseau peut changer le destin de l’univers.
Titre original : The Expanse, book 1: Leviathan Wakes (2011)
16.1
28 Septembre 2021Chut Maman litLire la chronique
20 Avril 2020Vera Laudanum17 / 20Lire la chronique
26 Octobre 2019ZéroJanvier7917 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 17:43 Nuitclaire
Premier tome sympa avec un fin à la hauteur ! Pas un coup de coeur mais j'ai passé un moment agréable. Quelques difficultés à apprécier les personnages principaux mais à part ça, l'intrigue fait le boulot j'attends plus de profondeur et de complexité dans les prochains tomes .. enfin j'espère parce que sinon y a rien de nouveau sous la Lune ...
17 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 11:30 Carolivre
Un premier tome intéressant. J'ai beaucoup aimé les personnages.
18 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 09:34 Alhweder
Un premier tome de space opera solide. J'ai beaucoup aimé la manière dont les deux personnages principaux se répondent et questionne la définition du "héros". Le style manque un peu de rythme mais c'est compensé par celui de la narration qui place judicieucieusment ses moments d'action. Classique dans sa structure et ses thèmes, ce roman ouvre des pistes que j'ai hâte d'approfondir dans la suite.
17 / 20 Le 01 Octobre 2023 à 00:15 Noctule
J'avais regardé la première saison de la série il y a longtemps et j'avais beaucoup aimé. Ce premier tome est encore meilleur ! On ne s'ennuie jamais et les personnages sont attachants.
16 / 20 Le 20 Novembre 2022 à 15:54 Livrepoche.fr (Nicolas)
Efficacité à l'américaine pour une Sf abordable, sans révolution dans le genre mais ce premier tome promet de nous embarquer dans une space opéra géant.