Le choix d'une vieIsabelle Chavy2016

Anna, jeune mère de famille parisienne, apprend qu’elle est l’héritière d’une maison dans l’Yonne. Annonce surprise qui pousse la jeune femme à se plonger dans son histoire familiale. Quels secrets abritent cette demeure ?
Au début du XXe, Virginie, l’arrière-grand-mère d’Anna, fuit un père violent en se faisant embaucher dans le domaine d’une veuve acariâtre qui voit d’un mauvais œil l’histoire d’amour naissante entre la jeune fille et son fils Félix. Le couple se marie en cachette et s’échappe à Paris. Félix, renié et déshérité, supporte mal cette vie de pauvreté. Bientôt la guerre éclate et il est mobilisé…

17.4

• avatar Chris80 04
    18 / 20 Le 29 Août 2024 à 13:30 Chris80 04

Un roman à double temporalité très bien écrit et prenant. D'un côté Anna et Noémie qui cherchent des réponses sur leurs arrière grands parents maternels et de l'autre la très jeune Virginie qui va connaître ses premiers émois amoureux et la vie d'une jeune femme pendant la première guerre mondiale dans un Paris ravagé par les ennemis.

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 12 Septembre 2023 à 07:07 Bianca lit

Un roman bien écrit et documenté mais LE secret de ce choix de vie est bien trop vite devinable, ce qui a un peu gâché ma lecture. Et l'histoire de fond, même si elle est agréable à lire sent un peu le réchauffé !