La maison au bord de la nuitCatherine Banner2017

Au large de la Sicile, sur l'île de Castellamare, caillou fertile bercé par le sirocco et les légendes locales, Amedeo Esposito peut enfin poser ses valises. Élevé à l'orphelinat de Florence, ce médecin a un don pour le bonheur. Or, l'île lui réserve bien des surprises. À commencer par
l'amour : partagé entre deux femmes, Amedeo fait le choix de bâtir avec l'une. Et qu'importe si l'abandon de l'autre lui coûte sa réputation et son titre de médecin ; avec celle qu'il épouse et les quatre enfants qu'elle lui donne – dont Maria-Grazia, la rescapée, la prunelle de ses yeux –,
Amedeo restaure une vieille bâtisse surplombant l'océan et rouvre le café qu'elle abritait.
C'est ici, dans la Maison au bord de la nuit, sur fond de guerre ou de paix, de crise ou de prospérité, que trois générations d'Esposito vont vivre, mourir, aimer, se déchirer, s'effondrer et se relever, sous le regard de la sainte patronne locale, Sant'Agata, toujours prompte à réaliser quelques miracles...
Dans cette saga familiale qui témoigne d'une maîtrise romanesque rare, Catherine Banner donne vie à une constellation de personnages inoubliables.

Titre original : The House of the Edge of the Night (2016)

15.9

2017 Anglaise Editions Random House

2017 Française Editions Les Presses de la Cité

• avatar Laetitia30
    16 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 09:04 Laetitia30

J'ai beaucoup aimé cette saga familiale qui permet de voyager en Italie et quel plaisir !

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 08:31 Roxymoka

Cette saga familiale m’a emmenée en Sicile sur une petite île, lecture agréable mais je ne me suis pas attachée aux personnages !

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 17 Septembre 2020 à 17:49 AmeLit

Un beau roman familial aux personnages attachants qui vous emmènera tout droit sur une île italienne mais qui souffre selon moi de quelques petites longueurs sur la fin.

• avatar LAURALINE79
    15 / 20 Le 26 Décembre 2019 à 00:23 LAURALINE79

Une saga à laquelle il a manqué un petit quelque chose pour m'embarquer. Dans le rythme sans doute que j'ai trouvé trop linéaire, créant des longueurs et aussi parce qu'au milieu de la myriade de personnages, très peu m'ont convaincue, sauf peut être Conchetta et Maria Grazia.
    Bref, loin d'être un coup de cœur, juste une bonne lecture.

• avatar Nanette
    19 / 20 Le 24 Octobre 2018 à 12:30 Nanette

Un roman qui se lit comme on mangerait goulûment une bouchée de pain, et qui a su m'embarquer dans une histoire fascinante où secrets de famille et grands événements historiques se mêlent sur des générations. Une intrigue très réaliste, extrêmement poignante, qui a réussi à capturer tout le charme de la culture italienne d'antan et me faire vivre un vrai voyage. Bref, à lire absolument !