La résolutionPhilippe Mangion2014

Denis habite Bagneux, une ville de la banlieue sud de Paris, et travaille au pied de Montmartre, dans une agence bancaire. A bientôt trente ans, sa vie n'a été jusque-là que très banale. Un soir, en rentrant chez lui, il assiste, dans le train, à une dispute singulière opposant deux filles d’une cité de Bagneux à un jeune homme de leur connaissance, habitant un pavillon bourgeois de la ville voisine. Denis ne comprend pas les raisons du conflit mais, d’un naturel imaginatif, il en élabore des scénarios. Quelques jours plus tard, il apprend, par une affiche, la disparition inquiétante du garçon ...

16.0

2015 Française Autoédité

ISBN : 9781520518237

1 membre veut lire ce livre

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 16 Avril 2018 à 18:17 kateginger63

Une sorte de roman psychologique, chronique sociale, huis-clos et pour parfaire le tout, un roman choral.
    Chaque personnage (même le plus modeste) a un rôle dans cette aventure. Un bon drama , "joués par des bons acteurs", un texte pudique et bien équilibré (pas un mot de trop)

• avatar Oceaneca
    17 / 20 Le 28 Mars 2018 à 11:26 Oceaneca

Un roman contemporain avec une dose de suspense bien réalisée. Soutenu, le récit nous donne à réfléchir constamment sur la disparition soudaine d’un jeune homme.

• avatar fabienne30129
    16 / 20 Le 19 Mars 2018 à 10:57 fabienne30129

Je continue à lire avec plaisir Philippe Mangion, c’est ma deuxième lecture, et je la trouve très agréable.
    C’est un récit soutenu, on ne s’ennuie pas, il y a du suspens.
    La rencontre des personnages, cette dispute, cette disparation, cette recherche….
    On y est très bien plongé.
    Les personnages sont très réels.
    Il semble meme que les personnages décrits soient très liés à Philippe Mangion, telleme