Je sens grandir ma peurIain Reid2019

Un garçon et une fille, en couple, roulent dans la campagne pour rejoindre une ferme isolée. Là-bas, la jeune femme devra faire connaissance avec la famille de son petit ami. Seulement, sur la route, la conviction qu’elle devra bientôt interrompre sa relation avec Jack vient perturber sa quiétude. D’autant qu’elle est harcelée par des coups de fil provenant… de son propre numéro. Chez les parents du jeune homme, l’ambiance est lugubre et la maison, glaciale. À table, la mère se plaint d’entendre des voix. Dans la cave, la jeune fille découvre des peintures inquiétantes. Elle insiste pour que Jack et elle repartent aussitôt après le repas. De retour dans la voiture, la neige a commencé à tomber et l’ambiance a viré à l’angoissant. Les deux amants finissent enfermés dans une école abandonnée au bord de la route…

Titre original : I'm Thinking of Ending Things (2016)

13.1

2020 Editions Text Publishing

14 juin 2016

ISBN : 9781911231363

2020 Editions Pocket

ISBN : 9782266291910

2016 Editions Simon & Schuster

2018 Editions Les Presses de la Cité (Thriller)

Traduit par Valérie Malfoy

14 janvier 2021

ISBN : B08RF1JH78

• avatar enzomuyaya
    8 / 20 Le 23 Juillet 2024 à 09:51 enzomuyaya

En soi, ce n’est pas un mauvais livre.

L’intrigue est plus ou moins originale. Juste très mal amenée, mal retenue quand amenée, des points d'appui bien trop faibles pour construire un lien fort entre le lecteur et l'oeuvre. Une écriture quelque peu énervante à certains moments.

Il reste un livre pour lequel on peut prendre du plaisir, mais faut se serrer la ceinture.

• avatar _oxytocinn
    4 / 20 Le 21 Juillet 2024 à 01:02 _oxytocinn

Désolée mais ce n’était vraiment pas bon.
    Trop de longueurs inutiles, trop de passages incompréhensibles, des dialogues qui tournent en rond…

Nonobstant quelques remarques pertinentes, on est sur un livre inintéressant, je suis déçue d’accomplir mon challenge lecture sur celui-ci.

Et la fin? Je n’ai tout bonnement rien compris, ou presque.
    Déception.

• avatar Dee974
    17 / 20 Le 18 Février 2024 à 14:59 Dee974

Pas un thriller. Plus un livre qui décrit/imagine l'intérieur d'un esprit humain surdoué et dérangé. Rien dangoissant pour ma part mais très intéressant. Nombreux petits indices qui laissent entrevoir où le récit se dirige. J'ai trouvé la lecture intéressante pour ma part car j'aime les sujets concernant la psychologie, la psychiatrie, l'esprit humain et la façon dont il réagit.

• avatar Cocoontale
    15 / 20 Le 23 Décembre 2022 à 08:37 Cocoontale

La tension monte crescendo grâce à des phrases courtes et hachées et je reconnais que cela fait bien longtemps que je n'avais pas été angoissé par une lecture ! C'était prenant ! En revanche, la fin est vraiment tarabiscotée et de manière générale, toute la partie sur l'école est hallucinogène. Ça aurait pu être encore mieux, je pense, avec un excipit qui aurait pu aller plus loin.

• avatar Spleen ✧
    17 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 17:53 Spleen ✧

Ce livre est ce qu'on peut appeler un ovni littéraire. J'ai beaucoup aimé l'histoire nébuleuse et la manière dont on se demande sans cesse où l'auteur veut nous emmener jusqu'à la révélation finale. Je n'ai pas tout compris mais je pense que c'est le genre d'histoire qu'il faut relire une deuxième fois pour avoir les réponses à toutes nos questions.