Shirin a neuf ans quand elle s’installe à Paris avec ses parents, au lendemain de la révolution islamique en Iran, pour y retrouver sa famille maternelle. Dans cette tribu de réfugiés communistes, le quotidien n’a plus grand-chose à voir avec les fastes de Téhéran. Shirin découvre que les idéaux mentent et tuent ; elle tombe amoureuse d’un homme cynique ; s’inquiète de l’arrivée d’un petit frère œdipien et empoisonneur ; admire sa mère magicienne autant qu’elle la méprise de se laisser humilier par ses redoutables sœurs ; tente de comprendre l’effacement de son père… et se lie d’amitié avec une survivante de la Shoah pour qui seul le rire sauve de la folie des hommes.
15.4
28 Septembre 2019Stemilou14 / 20Lire la chronique
07 Octobre 2018Belykhalil20 / 20Lire la chronique
13 Septembre 2018Labibliothequedemarjorie16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 21:54 Esther42
L'histoire commence avec le regard d'une petite fille qui a hâte de retrouver ses tantes à Paris. le roman raconte l'adaptation que cette famille va devoir faire ou non pour s'adapter à ce nouveau et étrange monde qui est notre France par rapport à leur Téhéran. le livre se lit facilement, la culture qu'il apprend et cette vision qui grandit ma beaucoup plus.On nous montre la famille et ses secret
7 / 20 Le 27 Avril 2021 à 16:19 Loloduf
Chronique d'une famille d'exilés hautement dysfonctionnelle et sociopathe sur les bords. Quelques traits d'humour de la part de la narratrice ne suffisent pas à sauver l'ensemble d'une lecture qui ne m'a apporté aucun plaisir.
17 / 20 Le 09 Janvier 2019 à 15:02 Chez Laurette
J'ai été conquise par la plume moderne et mordante d'Adnousse Shalmani ! Premier coup de cœur de 2019 !
17 / 20 Le 11 Octobre 2018 à 11:52 Penny Lane
Finalement, dans ce roman sur l'exil, la famille et la construction de l'identité, ce ne sont pas tant les thèmes (intéressants pourtant) qui m'ont conquises que l'écriture que j'ai trouvée sublime!