Les exilés meurent aussi d'amourAbnousse Shalmani2018

« Ma mère était une créature féerique qui possédait le don de rendre beau le laid. Par la grâce de la langue française, je l’avais métamorphosée en alchimiste. C’était à ça que servaient les mots dans l’exil : combattre le réel et sauver ce qui restait de l’enchantement de l’enfance. »

Shirin a neuf ans quand elle s’installe à Paris avec ses parents, au lendemain de la révolution islamique en Iran, pour y retrouver sa famille maternelle. Dans cette tribu de réfugiés communistes, le quotidien n’a plus grand-chose à voir avec les fastes de Téhéran. Shirin découvre que les idéaux mentent et tuent ; elle tombe amoureuse d’un homme cynique ; s’inquiète de l’arrivée d’un petit frère œdipien et empoisonneur ; admire sa mère magicienne autant qu’elle la méprise de se laisser humilier par ses redoutables sœurs ; tente de comprendre l’effacement de son père… et se lie d’amitié avec une survivante de la Shoah pour qui seul le rire sauve de la folie des hommes.

15.4

2020 Editions Le Livre de Poche

2018 Editions Grasset

22 juillet 2018

• avatar Esther42
    15 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 21:54 Esther42

L'histoire commence avec le regard d'une petite fille qui a hâte de retrouver ses tantes à Paris. le roman raconte l'adaptation que cette famille va devoir faire ou non pour s'adapter à ce nouveau et étrange monde qui est notre France par rapport à leur Téhéran. le livre se lit facilement, la culture qu'il apprend et cette vision qui grandit ma beaucoup plus.On nous montre la famille et ses secret

• avatar Loloduf
    7 / 20 Le 27 Avril 2021 à 16:19 Loloduf

Chronique d'une famille d'exilés hautement dysfonctionnelle et sociopathe sur les bords. Quelques traits d'humour de la part de la narratrice ne suffisent pas à sauver l'ensemble d'une lecture qui ne m'a apporté aucun plaisir.

• avatar Chez Laurette
    17 / 20 Le 09 Janvier 2019 à 15:02 Chez Laurette

J'ai été conquise par la plume moderne et mordante d'Adnousse Shalmani ! Premier coup de cœur de 2019 !

• avatar Penny Lane
    17 / 20 Le 11 Octobre 2018 à 11:52 Penny Lane

Finalement, dans ce roman sur l'exil, la famille et la construction de l'identité, ce ne sont pas tant les thèmes (intéressants pourtant) qui m'ont conquises que l'écriture que j'ai trouvée sublime!

• avatar mimi54
    9 / 20 Le 04 Septembre 2018 à 06:06 mimi54