Un bûcher sous la neigeSusan Fletcher2010

Au coeur de l'Écosse du XVIIe siècle, Corrag, jeune fille accusée de sorcellerie, attend le bûcher.
Dans le clair-obscur d'une prison putride le Révérend Charles Leslie, venu d'Irlande espionner l'ennemi, l'interroge sur les massacres dont elle a été témoin. Mais, depuis sa geôle, la voix de Corrag s'élève au-dessus des légendes de sorcières, par-delà ses haillons et sa tignasse sauvage. Peu à peu, la créature maudite s'efface; du coin de sa cellule émane une lumière, une sorte de grâce pure. Et lorsque le révérend retourne à sa table de travail, les lettres qu'il brûle d'écrire sont pour sa femme Jane, non pour son roi.
Chaque soir, ce récit continue, Charles suit Corrag à travers les Highlands enneigés, sous les cascades où elle lave sa peau poussiéreuse des heures de chevauchée solitaire. Chaque soir, à travers ses lettres, il se rapproche de Corrag, la comprend, la regarde enfin et voit que son péché est son innocence et le bûcher qui l'attend le supplice d'un agneau.

Titre original : Corrag (2010)

17.5

2022 Editions J'ai Lu

9 mars 2022

2016 Editions J'ai Lu

2013 Editions J'ai Lu

29 mars 2013

2011 Editions France Loisirs

2010 Editions Plon (Feux croisés)

Traduit par Suzanne Mayoux

2011 Editions Plon

1 693 membres veulent lire ce livre

• avatar Allys
    Le 26 Juin 2025 à 10:22 Allys

C'est un long monologue qui ne m'a pas convaincue, malgré une écriture soignée et poétique. Je n'ai pas réussi à accrocher.

• avatar Plume d_encre
    17 / 20 Le 02 Février 2025 à 16:48 Plume d_encre

J'avais peur de découvrir ce roman ayant déjà lue cette autrice, qui n'avait pas été une réussite jusque-là. Et quelle surprise! Corrag est touchante dans sa façon de penser, sa sensibilité à la nature et à sa beauté. La plume est tout en délicatesse et vous envoûte. N'est-ce pas cela la vraie magie?

• avatar Zoeprendlaplume
    20 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 09:55 Zoeprendlaplume

Une construction remarquable, un récit touchant, vibrant et émouvant sans pathos ni mélo, des personnages palpables, une histoire dans l'Histoire, et une plume soignée, superbe, sonore.
    Rien à dire, c'est une merveille.

• avatar devoreusedelivresch
    13 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 10:26 devoreusedelivresch

Un récit poétique entre nature et faits historiques. J'ai apprécié les descriptions de paysages et les échanges épistolaires proposés en fin de chapitre. L'histoire est intéressante et simple avec un dénouement final prenant. Cependant, j'ai eu du mal à entrer dans le récit. J'y ai également trouvé beaucoup de lenteurs et des répétitions.

• avatar Amandine Bouquine
    17 / 20 Le 15 Janvier 2025 à 22:47 Amandine Bouquine

Ce roman est d'une poésie magnifique. C'est un sublime voyage au coeur des highlands d'Ecosse. Corrag est très touchante par beaucoup d'aspects : son chemin de vie, sa façon de voir le monde et de par sa façon d'aimer. On ne peut que s'attacher à elle. La plume de Susan Fletcher est sublime. Je ne suis pas passée loin du coup de coeur, mais la lenteur du récit au début m'a un peu bloquée.