Le goût du chloreBastien Vivès2008

Le Goût du Chlore c’est un peu âcre. Ça débouche le nez et irrite les bronches. Ça laisse comme un arrière-goût au fond de la gorge quand on a trop bu la tasse. C’est la rencontre entre un jeune homme et une jeune fille. Lui, sur les conseils de son kiné, s’entraîne au dos crawlé pour soigner sa scoliose. Elle, ancienne championne de natation, lui apprend à mieux nager. Ce sont des jeux d’enfants qui deviennent grands. Finalement, malgré les progrès accomplis, elle attendra qu’il soit sous l’eau pour lui avouer. Avouer quoi ? Il n’a pas compris. Elle reviendra pour lui dire de vive voix. Mais garde à lui de ne pas se noyer ! Loin des clichés de sorties de lycée aux petit durs dragueurs et aux filles émerveillées, dans Le Goût du Chlore, c’est lui qui n’ose pas et c’est elle qui d’une manière ou d’une autre va l’aider à sortir de l’eau, à trouver le tempo de sa propre respiration.

13.5

2023 Editions Casterman

25 janvier 2023

ISBN : 9782203254787

• avatar hugonbook
    14 / 20 Le 20 Juin 2025 à 10:21 hugonbook

Une bande dessinée qui se laisse lire sans difficulté, bien que cela ne soit pas la BD de l'année. Les dessins sont assez simples mais suffisant pour rendre le tout agréable. Je reste toutefois un petit peu déçu de la fin...

• avatar June
    15 / 20 Le 15 Décembre 2022 à 20:12 June

Un scénario bien mené, un dessin simple mais qui est étonnement très expressif. Un bon rythme. La fin est un peu confuse. Ce n´est pas non plus une révélation.

• avatar Hel
    10 / 20 Le 28 Août 2022 à 11:14 Hel

Beaucoup de bulles qui se "ressemblent" et sans texte, un début d'histoire prometteur mais une finalité qui m'a laissée perplexe, l'ami du personnage principal terriblement énervant avec ses tics de langages, bref, pas une réussite en ce qui me concerne. C'est dommage, j'avais beaucoup d'attentes (peut-être trop ?) pour ce titre.

• avatar Une Bulle de fantasy
    13 / 20 Le 04 Février 2022 à 16:44 Une Bulle de fantasy

Une BD simple avec une histoire qui m'a un peu laissée de marbre. L'histoire d'amour naissante prend fin brutalement. Je n'ai pas compris où l'auteur voulait en venir, à part montrer la passion de la natation par les cases sans textes. La fin est bâclée. Dommage.

• avatar julied'eaudouce
    15 / 20 Le 19 Janvier 2022 à 20:08 julied'eaudouce

J'ai trouvé le personnage féminin plus approfondi que le personnage masculin, car on voit les scènes du point de vue de ce dernier. Même s'il y a peu de texte, on est bien immergé dans l'esprit d'un homme attiré. L'ambiance bleue turquoise de la piscine est bien retranscrite, on observe les corps dévoilés et les esprit se rencontrer. Pas la BD de l'année mais lecture agréable.