La mort d'Olivier Bécaille et autres nouvellesÉmile Zola1884

« C'est un samedi, à six heures du matin, que je suis mort après trois jours de maladie. » Mais est-ce vraiment la mort, ce singulier état de torpeur, cette chair frappée d'immobilité tandis que l'intelligence fonctionne toujours ? Olivier Bécaille semble bien en faire l'expérience : son corps ne lui obéit plus, mais sa conscience continue de percevoir, quoique de façon assourdie, les faits et gestes de son entourage. Puis, soudain, c'est la panique... Et si on l'enterrait vivant ?

14.4

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 17:34 Loestre

Nouvelles méconnues initialement parues dans "Le Messager de l'Europe": La mort d'Olivier Bécaille" vous remplira d'effroi par son cauchemar macabre; "Nantas" vous convoiera dans les crises d'un Rastignac marseillais; "L'inondation" vous émouvra par sa tragique fatalité et "Les coquillages de M. Chabre" vous charmera et vous fera sourire par sa bouffonnerie.

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 27 Septembre 2020 à 18:04 Alhweder

J'ai trouvé l'écriture de la première nouvelle très moderne et son sujet a particulièrement raisonné en moi. Au début tout de moins. Parmis les suivantes, deux m'ont amusée, la dernière m'a laissé globalement indifférente. Dans tous les cas, on ne peut que saluer la maîtrise de Zola de la narration. Un schéma assez évident, c'est vrai, mais parfaitement réalisé.

• avatar Ray
    11 / 20 Le 09 Février 2020 à 14:02 Ray

4 nouvelles loin d'être parfaite : la première est surprenante , la deuxième est ennuyante ( trop de descriptions tue la description ) , la troisième est particulière et la quatrième est catastrophique.
    Ce recueil reste discutable et perfectible mais possède quelques atouts non négligeables.
    + La Mort d'Olivier Bécaille / 16
    + L'Inondation / 15
    - Nantas / 4
    - Les coquillages de M.Charbre / 1

• avatar LeMarcheurBlanc
    1 / 20 Le 28 Août 2019 à 13:54 LeMarcheurBlanc

une horreur que les profs de francais vous font lire

• avatar Adrichouuu
    16 / 20 Le 08 Septembre 2018 à 14:14 Adrichouuu

J'ai adoré certaines nouvelles d'autre m'ont moins touchés. Z lire