Entre Dieu et moi, c'est finiKatarina Mazetti2007

Linnea a quinze ans, plein de complexes et pas mal de questions qui lui trottent dans la tête. La seule qui la comprenait, c’était Pia, sa meilleure amie, son amie pour la vie… enfin, pour cent vingt jours, “sans compter les week-ends”, Linnea a fait le calcul une fois. Depuis que Pia est morte.
Avec Pia, elle pouvait parler de tout : de l’amour, de la mode, de Markus, le beau gosse dont toutes les filles rêvent, de son père qu’elle voit deux fois par an, de sa mère qui vit avec son nouveau conjoint une relation tumultueuse. Et de Dieu. Qu’est-ce que ça signifie “croire en Dieu” ? Car ce n’est pas exactement la même chose que le père Noël. Une chose est sûre, ce n’est pas la peine de compter sur Dieu pour résoudre les équations du second degré. Seulement voilà, Pia n’est plus là. Alors Linnea se souvient, puisque, comme dit son excentrique grand-mère, “pour pouvoir oublier quelque chose, il faut d’abord bien s’en souvenir”.

Titre original : Det är slut mellan Gud och mig (1995)

14.5

Traduit par Max Stadler et Lucile Clauss

ISBN : 284720105X

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    18 / 20 Le 19 Février 2022 à 10:44 Papillon_ParMotsEtParVont

C'est très bien écrit, avec des personnages à l'humour décapant et pourtant beaucoup d'émotion aussi...

• avatar Alexandra la cynique
    8 / 20 Le 20 Mars 2021 à 17:04 Alexandra la cynique

Le thème du suicide m'a interpellé mais aucun sentiments n'en ressort le personnage principal tourne autour d'elle même sans dévoiler ses profonds sentiments sur la mort de son amie . De plus on reste avec cette question pourquoi ?

• avatar Art de Livre
    19 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 03:00 Art de Livre

Probablement une perle de la littérature jeunesse. Le texte est fluide et permet au lecteur de plonger dans l'esprit tourmenté de Linnea. Le rôle à la fois principal et latent de son amie Pia rend cette dernière très mystérieuse et intrigante. Katarina Mazetti parvient à saisir le lecteur, mais aussi à le sensibiliser sur la détresse psychique qui est parfois invisible. Une très bonne lecture !

• avatar Camille7
    16 / 20 Le 16 Août 2018 à 17:37 Camille7

C'est fin, délicat, intelligent et juste. J'ai beaucoup aimé cette lecture. Il n'y en a pas trop, il reste encore des mystères à résoudre.

• avatar Adel89
    14 / 20 Le 31 Octobre 2016 à 19:13 Adel89

Ce livre m'a laissé une sensation bizarre, comme l'impression de remonter dans le temps et de retourner à mon adolescence, avec toutes les questions bizarres que peuvent se poser les ados. A lire. Je me demande ce que nous réserve la suite...

Katarina Mazetti