Deux adolescents attendent leur exécution au fond d'une cellule. Mais alors que Lev et son charismatique compagnon, Kolya, s'apprêtent à recevoir la balle qui mettra fin à leurs jours, ils se voient poser un étrange ultimatum : ils auront la vie sauve à condition de se procurer une douzaine d'oeufs pour le gâteau d'anniversaire de la fille d'un puissant colonel soviétique. Dans une ville en proie aux pires privations, les deux compères se mettent en chasse, traversant les lignes ennemies à la recherche de l'impossible.
Tour à tour profond et drôle, excitant et terrifiant, La Ville des voleurs est un roman d'aventures saisissant, en même temps qu'un récit initiatique à la sensibilité toute contemporaine.
Titre original : City of thieves (2008)
16.3
08 Août 2016joyeux-drilleLire la chronique
09 Avril 2014Betty16 / 20Lire la chronique
24 Janvier 2014nymeria17 / 20Lire la chronique
Le 24 Septembre 2024 à 19:18 Vaness M Lire
Un véritable coup de cœur. On s'attache aux deux protagonistes et c'est rafraîchissant de lire un livre sur la seconde guerre mondiale qui traite du siège de Leningrad. L'écriture est simple parfois abrupte mais efficace.
16 / 20 Le 17 Juillet 2023 à 22:50 LauLJ
Un roman qui nous permet de découvrir un pan de la Seconde Guerre Mondiale moins exploité dans la littérature occidentale : le siège de celle qui s'appelait alors Leningrad. C'est un récit brut et dur, à l'image de la violence qui dominait cette période, mais pourtant incroyablement touchant grâce à la relation poignante qui se noue entre nos deux personnages principaux, réunis dans leur diversité
Le 05 Août 2016 à 23:25 joyeux-drille
Un roman picaresque en plein siège de Leningrad, en 1941. A travers l'improbable odyssée de ces deux jeunes hommes, Benioff montre la violence inouïe du front de l'Est et dénonce l'absurdité des ordres donnés par des officiers déconnectés de la réalité. On passe par toutes les émotions et Lev entre dans l'âge adulte dans les pires circonstances. Bel hommage à l'âme slave et à la littérature russe.