Les Archives des Collines-Chantantes, tome 2 : Quand la tigresse descendit de la montagneNghi Vo2023

Des tigresses métamorphes amatrices de poésie, des mammouths de guerre aussi impressionnants que placides, une jeune lettrée tiraillée entre son coeur et sa raison, fantômes, goules et esprits-renards à l’affût, aventures baroques et amours libres…

Titre original : The Singing Hills Cycle, book 2: When the Tiger Came Down the Mountain (2020)

16.5

16 mai 2023

2020 Anglaise Editions Tor Books

• avatar milliterature
    18 / 20 Le 27 Mai 2025 à 14:06 milliterature

J'ai préféré ce tome 2 au premier. (Et pas besoin de les lire dans l'ordre !) J'ai trouvé très touchante l'histoire partagée dans ce tome, et j'ai adoré la manière dont elle était racontée. La rencontre entre les deux versions, une contée par Chih et l'autre corrigée par les tigresses, m'a très vite conquise.

• avatar Midine
    16 / 20 Le 22 Avril 2025 à 14:29 Midine

C'est avec plaisir que l'on retrouve Chih dans une histoire courte avec cette fois une joute verbale qui va se jouer contre trois tigresses douées de parole et où on va découvrir plusieurs versions d'un même évènement, car les textes archivés par Chih sont bien différents des récits que se transmettre les tigres.

• avatar Elric
    15 / 20 Le 16 Mars 2025 à 09:30 Elric

Toujours du mal a me plonger dans cet univers. Mais une fois que j'y suis, ça fonctionne. Une belle écriture, de la mythologie, de la tension. Je pense poursuivre le périple en compagnie de Chih.

• avatar Lyzmod
    18 / 20 Le 04 Mars 2025 à 07:43 Lyzmod

J'ai préféré ce tome 2. J'ai été complètement happée par l'histoire qui fait figure de conte ou de légende. L'univers inspiré de la Chine féodale est vraiment fascinant. J'ai beaucoup aimé avoir accès à plusieurs versions de la même histoire qui coexistent et se mêlent. Et enfin, j'ai adoré les pointes d'humour de l'autrice, très sarcastiques / ironiques. Très hâte de lire la suite !!

• avatar Coral
    16 / 20 Le 27 Février 2025 à 07:50 Coral

Second tome qui reste dans la ligné du 1. L'écriture est toujours aussi poétique et l'univers tout aussi originales. Le récit est certes un peu moins étranges, mais on gagnes en clarté. A voir si le prochain tome offre une aventure aussi belle, poétique qu'originale.

Nouvelle(s)/Novella(s) | Cosy Fantasy