VigilanceRobert Jackson Bennett2020

Trois tireurs armés jusqu’aux dents lâchés dans un « environnement » public aléatoire délimité.
Un but : abattre le plus de personnes possible.
Une promesse : un énorme paquet de fric pour celui qui quitte les lieux indemne.
Si l’une des « cibles » met hors d’état de nuire l’un des tireurs et survit, une part du pactole lui échoit.
Des règles simplissimes, et des dizaines de drones qui filment le tout pour le plus grand bonheur de millions de spectateurs hystérisés, d’annonceurs aux anges et de John McDean, producteur et chef d’orchestre de Vigilance, le show TV qui a résolu le problème des tueries de masse aux États-Unis…

16.2

2020 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Gilles Goullet

27 août 2020

2019 Editions Tor Books

29 janvier 2019

ISBN : 9781250209443

2020 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Gilles Goullet

27 août 2020

ISBN : 978-2-38163-009-0

• avatar LizzyBennett
    Le 14 Juillet 2025 à 14:17 LizzyBennett

Il y a trente ans, ça aurait été de la science-fiction. Aujourd'hui, c'est à peine une dystopie... Capitalisme + intelligence artificielle, ce sera terrifiant, même si ce n'est pas sous cette forme-là !

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 17:26 MostHoney

Wow ! C'est cru, glaçant ; tellement, horriblement réaliste. Je suis troublée et choquée : une claque violente et inattendue ! A réserver aux adultes accrochés et informés.

• avatar Ewatoppno
    14 / 20 Le 07 Juillet 2024 à 19:57 Ewatoppno

Une grosse claque et critique de la part sombre des Etats-Unis. On ne peut pas lâcher cette nouvelle avant de l'avoir finie et on la lit presque en apnée du début jusqu'à la fin. Je pense qu'elle est nécessaire. Néanmoins, en toute objectivité, quelques mois après l'avoir lue je n'en garde que quelques souvenirs épars, dommage. Il faut être moralement prêt pour la lire.

• avatar ElwynNav
    Le 09 Avril 2024 à 14:11 ElwynNav

Critique du capitalisme et de l’ultralibéralisme, Robert Jackson Bennett décrie la société américaine, mais également les écueils de la technologie dans sa novella.

• avatar Primus Brink
    17 / 20 Le 21 Février 2024 à 18:58 Primus Brink

Aussi glaçant que coup de poing. Et je reprends l'expression de "palpable" lue ici, tellement toute la rhétorique et tous les excès développés (patriotisme, adoration des armes, marketing débridé) renvoient à une Amérique bien existante...