Sœur Marie, tome 1 : Leur mère à toutesYasmina Behagle2021

Sœur Marie est une religieuse comme les autres : elle prie le matin, aide le père Paul, et écoute les fidèles. Pourtant, après le meurtre de la sous-prieure de Saint-Lazare, c’est elle qu’on affecte là-bas. Elle doit se charger de la surveillance des prisonnières les plus dangereuses de France. Mais elle va rapidement comprendre qu’il s’agit avant tout de femmes qui sortent du cadre établi par la société de l’époque. Comment les aider à trouver leur place dans le chaos ? Comment ne pas finir comme sa prédécesseur ? Et surtout, n’a-t-elle pas elle aussi des choses à se reprocher ?

15.3

2021 Autoédité

23 mai 2021

2021 Autoédité

• avatar Kah Rane
    14 / 20 Le 08 Juin 2022 à 17:59 Kah Rane

Ce livre s'avère parfois intéressant puisqu'il m'offre ce que je suis venu chercher. Néanmoins, trop de répétitions à mon goût et surtout, y a tellement de femmes que je m'y perds. Et puis la romance qui semble s'installer doucement... Pas vraiment les ingrédients que j'aime... Je vais bien voir ce que me réserve le second tome mais j'ai peur :/

• avatar shanaslibrary
    20 / 20 Le 25 Mai 2022 à 15:30 shanaslibrary

Un roman historique qui m'a profondément touchée et retournée. Un vrai coup de cœur !

• avatar Maximilien_lis
    16 / 20 Le 12 Mars 2022 à 19:13 Maximilien_lis

J’ai passé un très bon moment avec cette histoire,Nous allons suivre Sœur Marie qui se voit envoyer comme sous-prieuse dans une prison pour femmes. L’auteur a réussi à nous plonger dans le monde carcéral Féminin du milieu du XIXe siècle, une époque où la femme compte peut pour la société. Nous allons suivre différentes protagonistes, chacune va nous raconter leurs vies poignantes.

• avatar sbooky_witch
    15 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 11:31 sbooky_witch

J'ai beaucoup aimé la plume pleine de douceur de l'auteure. Elle a une façon très subtile, tout en sous-entendu de nous raconter certaines choses. Elle a réussit à dépeindre chacun des personnages en leur donnant des personnalités complexes, qu'on aimerait détester forcément ce sont des criminelles... puis finalement elles nous touchent avec leur fébrilité.

• avatar cogeina
    16 / 20 Le 13 Septembre 2021 à 13:35 cogeina

L'écritude est très fluide et addictive. J'ai littéralement dévoré ce roman, impatiente de découvrir tout ce qu'il avait à me confier. J'ai beaucoup accroché avec les personnages, surtout avec les prisonnières qui ont pu donner leur point de vue et raconter leur histoire. J'ai parfois été dérangée par certaines réflexions de Soeur Marie, qui était pourtant très souvent en décalage avec la réalité.