Alors que l’avenir semble de plus en plus sombre, une Néerlandaise, Truus Wijsmuller, s’investit dans la mission des Kindertransport : évacuer les enfants hors des pays occupés par les nazis et leur trouver de nouveaux foyers.
L’étau se resserre, mais tante Truus, comme l’appellent les enfants, n’écoute que son courage et continue sa périlleuse mission, allant jusqu’à négocier avec Eichmann en personne le départ de centaines d’enfants.
Titre original : The Last Train to London (2019)
17.4
15 Juillet 2023prettybooks20 / 20Lire la chronique
02 Décembre 2022Bianca lit19 / 20Lire la chronique
16 Novembre 2022Le Monde de Marie19 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 15 Juillet 2023 à 12:10 prettybooks
Un des meilleurs romans historiques que j’ai pu lire, absolument bouleversant et inspiré de faits réels. Il m’a enrichie et fait vibrer d’émotions du début à la fin.
18 / 20 Le 12 Avril 2023 à 17:28 Didilit
Vibrant hommage à une femme incroyablement courageuse et retour sur la violence physique et psychologique de l'Anchluss sur les autrichiens juifs et les opposants au nazisme! Poignant et humain!
19 / 20 Le 02 Décembre 2022 à 07:15 Bianca lit
Coup de cœur pour cet excellent roman historique, basé sur une histoire vraie, qui met en lumière une femme incroyable. C'est passionnant et bouleversant de la première à la dernière page. À découvrir absolument !!
19 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 19:40 AudeBCraft
Coup de cœur ! L’histoire est passionnante !
La plume de l’autrice est magnifique, le texte est très beau, plein d’action, de suspense et d’émotion. Les chapitres sont courts et on passe d’un personnage à un autre, ce qui donne beaucoup de rythme au récit. Le roman est divisé en quatre parties, et les deux dernières parties très courtes, mais aussi très riches en émotion, m’ont laissé en larme.