Entre soie, dentelles, baleines et lacets, cet instrument de torture ou de plaisir que fut le corset a réellement marqué toutes les époques. C'est assurément davantage en dénouant son corset qu'en affichant son long nez que Cléopâtre a tenté de changer la face du monde. C'est autour du corset d'Isabeau de Bavière que se sont ourdies les grandes trahisons de la guerre de Cent Ans. Celui d'Agnès Sorel ? En le voyant si plein, si soyeux, Charles VII l'Indolent ne songeait plus qu'à devenir Charles le Victorieux... Noir pour la Maintenon, rouge pour Marie-Antoinette, pincé pour l'impératrice Eugénie, troué de balles pour Mata Hari ou bien clos pour Marthe Richard, ce sont, au total douze corsets pour douze femmes dont les ambitions, les rêves, les passions et les secrets d'alcôve ont bouleversé bien des existences, influencé la politique et changé l'Histoire.
17.9
20 Juin 2014ma--bibli0theque17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 28 Juillet 2013 à 18:53 ma--bibli0theque
Un livre très intéressant qui vous fait découvrir l'Histoire d'un autre oeil !
Le 30 Octobre 2012 à 14:08 Musea Uranie
Passionnée de costume historique, voilà un livre qui devrait m'intéresser.
20 / 20 Le 04 Décembre 2011 à 10:50 A-Little-Bit-Dramatic
La couverture de ce livre attire l'oeil et prendre le parti de raconter l'Histoire du monde à travers l'Histoire des corsets, c'est génial ! Un livre que je note et que je lirais sans doute.