Cassandre est l’une d’elles. Solitaire, vivant dans la peur constante de disparaître, elle se tient à l’écart de ses semblables et préfère diriger son énergie vers Helene, l’autrice qui, grâce à sa série littéraire, lui permet de renforcer son existence dans le monde. Mais la mort de Robin des Bois vient tout bouleverser.
Seule contre tous, la presque-prophétesse est persuadée que quelqu’un cible les croyances et qu’aucune, aussi populaire soit-elle, n’est à l’abri. Sera-t-elle de nouveau condamnée à ne pas être écoutée ?
15.9
2025 Editions Mnémos
19 mars 2025
24 Juillet 2025Tachan15 / 20Lire la chronique
23 Avril 2025MaudeElyther19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 22:33 Tachan
Original et culotté, clivant et osé aussi. J’ai beaucoup aimé me coller aux baskets de cette Cassandre 2.0 afin de mener l’enquête sur les personnages cultes et légendaires de nos contes et mythes. C’était lent, entêtant, gris et surtout cela faisait réfléchir sur notre rapport aux croyances et aux objets de celles-ci. Fin, vraiment très fin.
15 / 20 Le 26 Avril 2025 à 20:07 Cequizz
Il y avait tout pour me plaire dans ce livre ! J'ai beaucoup aimé ce qui est développé autour des croyances et de leur place dans la société moderne. En revanche, il y a eu des passages creux et ça m'a presque guéri de boire du café tellement on en parle !
19 / 20 Le 23 Avril 2025 à 10:35 MaudeElyther
Critique acérée de notre société, ce récit terriblement actuel fait la part belle à l’imagination, l’empathie et l’équité. À travers l’émancipation, le roman interroge la notion d’identité, la peur de la mort, dégageant douceur et lumière. C’est aussi une réécriture des mythes, religions et pop culture, qui défait certains nœuds pour incarner une tapisserie apaisée et solidaire.
16 / 20 Le 13 Avril 2025 à 14:10 _sweetshelves
Un récit original où mythes, contes et croyances s’entrelacent avec finesse. L’intrigue, portée par une enquête captivante, aborde des thèmes profonds avec sensibilité. Malgré quelques références mythologiques qui m’ont échappé, j’ai été séduite par l’univers, la construction et l’audace du mélange. Une belle découverte à recommander !