Pour la justice française, l'affaire est délicate. Accéder à cette demande, c'est nier le retour de l'Espagne à la démocratie et à l'État de droit. Refuser serait faire preuve d'aveuglement sur la réalité de ces assassinats visant régulièrement les ex-opposants du franquisme. C'est au narrateur de ce livre, un jeune juriste encore inexpérimenté, qu'il va revenir de trancher.
De la décision de justice qui sera prise et du drame qui en découlera François Sureau a tiré le plus bref et le plus saisissant de ses textes.
15.1
2013 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070142191
12 Août 2024Creezzy16 / 20Lire la chronique
24 Septembre 2014Cafe-PowellLire la chronique
23 Septembre 2013jeromeLire la chronique
14 / 20 Le 19 Mars 2021 à 08:16 Christelle Laborie
Beau témoignage, qui nous permet de comprendre comment une erreur de jugement peut nous suivre toute une vie et en même temps nous pousser vers le haut.
Toutefois, je n'ai pas trop accroché au style, semblant surtout exposer les souvenirs de l'auteur au fil de la plume. -
Le 04 Novembre 2019 à 09:22 Wakanda
Un très bref ouvrage nous laissant apparaitre un bref aperçu de la justice et du contexte de l'époque. Ce témoignage est marquant. Toutefois, je n'ai personnellement pas accroché au style, semblant surtout exposer les souvenirs de l'auteur au fil de la plume.