À l'ombre de la grande maison
Geneviève Mativat2012

C’est dans une plantation de coton au Missouri, vers le milieu du 19e siècle, que Dany naît et grandit. Esclave des champs, tout comme sa mère, sa tante et son cousin Théo, la jeune noire se croit condamnée à subir toute sa vie le joug d’un maître sans scrupule. Mais, en 1860, le conflit qui gronde entre les États du Sud et ceux du Nord fait basculer le pays dans une guerre fratricide. Grande et robuste, Dany se fait passer pour un homme et s’enrôle dans l’armée de l’Union aux côtés de Théo. Pour les deux cousins, c’est le début d’une aventure qui les mènera vers la liberté. Ce roman au contexte sociohistorique bien documenté traite conjointement des thèmes de l’esclavage dans le sud des États-Unis et de la guerre de Sécession. Narré par Dany, jeune héroïne lucide et courageuse, le récit décrit la réalité quotidienne des esclaves noirs tout en se penchant sur les enjeux de la guerre de Sécession et l'impact de celle-ci sur l’avenir des États-Unis. Des scènes d’une grande intensité dramatique, parfois très dures, et des dialogues percutants et directs ponctuent l'histoire, narrée avec sensibilité et intelligence. Des notes en bas de page, de même qu’un dossier composé de faits historiques et de questionnaires, enrichissent la lecture.

2012 Editions Pierre Tisseyre (Ethnos)

Française Langue française | 287 pages