À seize ans, Tessa est retrouvée agonisante sur un tas d'ossements humains et au côté d'un cadavre, dans une fosse jonchée de milliers de marguerites jaunes aux yeux noirs. Partiellement amnésique, seule survivante des « Marguerite » – surnom que les journalistes ont donné aux victimes du tueur en série –, elle a contribué, en témoignant, à envoyer un homme dans le couloir de la mort. Terrell Darcy Goodwin, afro-américain, le coupable parfait pour la juridiction texane.
Presque vingt ans ont passé. Aujourd'hui, Tessa est une artiste et mère célibataire épanouie. Si elle entend parfois des voix – celles des Marguerite qui n'ont pas eu sa chance –, elle est toutefois parvenue à retrouver une vie à peu près normale. Alors, le jour où elle découvre un parterre de marguerites jaunes aux yeux noirs planté devant sa fenêtre, le doute l'assaille... Son « monstre » serait-il toujours en cavale ? La narguerait-il ?
Titre original : Black-Eyed Susans (2015)
15.5
27 Septembre 2016RV16 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2016Mina LockheartLire la chronique
21 Septembre 2016Ingrid59Lire la chronique
17 / 20 Le 23 Septembre 2016 à 13:07 abookishkindofday
J’ai trouvé ce thriller captivant et électrisant sans être choquant ou perturbant. Donc c’est le livre qu’il vous faut si comme moi vous avez peur d’être traumatisé par votre lecture. Tout est dans l’attente et le doute, et c’est ce qui rend cette intrigue inquiétante et oppressante.
18 / 20 Le 22 Septembre 2016 à 10:53 In Books We Trust
Ce roman s'inscrit parmi les thrillers psychologiques de référence. Comme Tessa, on est constamment en proie au doute, on ressent sa paranoïa, son état d'esprit proche de la folie. Le roman nous fait également réfléchir sur la peine capitale. Le rythme s'accélère de plus en plus au fil des pages, et au final, on ne peut plus lâcher le livre avant de connaître le dénouement.
Le 21 Septembre 2016 à 19:21 Ingrid59
Profondément inspirée par la science médico-légale, Julia Heaberlin signe un thriller implacable, angoissant et paranoïaque sur la folie des hommes et le rôle de la thérapie dans le traumatisme psychique. Le suspense tendu de son intrigue, sa noirceur et son côté sordide, feront le régal de tous les amateurs de thrillers psychologiques ! Une bonne surprise !
18 / 20 Le 17 Septembre 2016 à 15:07 Carolivre
J'ai adoré! Si vous commencez ce thriller, vous ne pourrez plus décrocher!
17 / 20 Le 13 Septembre 2016 à 17:45 Du calme Lucette
J’ai beaucoup apprécié ce roman malgré une première partie avec quelques longueurs, mais les deux autres rattrapent largement ce petit bémol. La construction du roman est d’ailleurs vraiment bien élaborée. L’écriture de l’auteure est très agréable, le suspens bien mené et les personnages crédibles et intéressants. En bref, vous l’aurez compris, je vous le recommande chaudement !