Aliénor d'Aquitaine : Il y eut un soir, et il y eut un matinMarie-Noelle Demay2022

Janvier 1200. Aliénor d'Aquitaine, deux fois reine et mère de deux rois, fait son entrée dans la cité de Palencia. Elle vient quérir, au lointain royaume de Castille, l'héritière du trône de France. Un mariage censé sceller une trêve dans la guerre que se livrent Capétiens et Plantagenêts : Urraca, l'aînée de ses petites-filles, épousera Louis le Capétien, fils du roi Philippe Auguste. Mais, défiant l'évidence, Aliénor porte son choix sur la cadette, la rêveuse et profonde Blanca.
Bravant l'hiver finissant, Aliénor va ramener avec elle la jeune fille. Ensemble, elles traversent les Pyrénées pour rejoindre Bordeaux : un aventureux périple de deux mois, durant lequel la grande reine et la jeune infante apprendront peu à peu à se connaître. Un voyage qui accordera une dernière étincelle d'espérance à la vieille reine, et forgera les convictions et le caractère de celle qui deviendra Blanche de Castille, mère de Louis IX, futur Saint Louis...

16.1

25 mai 2023

ISBN : 9788728521946

• avatar Saerin Wisteria
    16 / 20 Le 22 Juillet 2025 à 20:56 Saerin Wisteria

[audio] Ce fut un agréable moment. La reine Alienor est une femme forte et sensible à la fois. J’ai aimé en apprendre davantage sur elle, sur son vécu. Ça ne m’étonne point quelle est choisie Blanche comme futur reine. Le récit est très digeste, et s’écoute sans problème.
    Je me plongerai avec joie dans un nouvel ouvrage historique sur Aliénor d’Aquitaine.

• avatar Sanguine
    16 / 20 Le 10 Mai 2024 à 09:32 Sanguine

Un récit passionnant et facile d'accès qui nous permet d'en apprendre beaucoup sur la reine Aliénor. Je recommande vraiment.

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 09:13 Minouchka_books

Cette lecture nous fait découvrir une des plus grandes figures féminines du Moyen-âge.Les faits sont décrits de manière sommaire mais on en apprend beaucoup sur cette femme stratège qui a réussit à faire tenir son pouvoir, son royaume dans un contexte politique difficile.Ses choix sont dictés par la raison et la longévité et elle est prête à faire tenir son pouvoir jusqu'au choix de sa belle-fille

• avatar sarah_passion_lecture
    17 / 20 Le 14 Octobre 2022 à 21:32 sarah_passion_lecture

Ce roman court, développe un pan de la vie d'Aliénor, très bien écrit avec un contexte historique prenant, avec passion et une pointe d'humour l'auteure nous fait paraître cette reine qui arrive à la fin de sa vie, un peu moins morose.
    Ce roman clair et concis donne envie de replonger dans ce type d'ouvrage et de connaitre encore plus cette duchesse d'aquitaine. je recommande fortement

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 08 Juin 2022 à 18:31 helenoooouuuu

J'ai beaucoup aimé ! L'autrice évoque avec beaucoup de finesse la rencontre entre deux grandes reines : Aliénor d'Aquitaine, et Blanche de Castille. C'est très accessible et agréable à lire, je recommande !