Dans ce recueil de trois nouvelles (écrites entre 1939 et 1948), le grand écrivain japonais propose une libre réécriture de certains contes traditionnels chinois et européens.
Très modernes, ces courts textes tantôt grinçants, tantôt drôles, transportent le lecteur, d’abord en Chine puis au Japon, dans des univers de création où les protagonistes inspirent et composent leurs propres contes. Un régal pour l’écrivain qui s’approprie brillamment leurs récits et les agrémente de sa fantaisie, offrant ainsi une réjouissante mise en abîme de sa propre œuvre.
16.0
2019 Editions Cambourakis
Traduit par Hélène Morita
6 novembre 2019
Première approche de l'auteur avec des textes qualifiés de mineurs : j'ai aimé le style, le ton, le regard. Donne envie de poursuivre la découverte.