Cent vues du mont FujiOsamu Dazai2011

C’est par ces récits majeurs que Dazai Osamu (1909-1948) a laissé une empreinte considérable sur la littérature japonaise moderne, suscitant encore de nos jours une immense admiration. On le lit dans les écoles, on le commente, on le cite : il est maintenant un classique du XXe siècle au panthéon littéraire du Japon. Une vie traversée de doute, d’inquiétude, de dégoûts. Une réputation scandaleuse de buveur désespéré, d’amoureux suicidaire et d’amateur de drogues, le suivra toute sa vie.

16.4

2021 Française Editions Philippe Picquier (Poche)

1er janvier 2021

1993 Française Editions Philippe Picquier

• avatar NekoAri-chan
    17 / 20 Le 27 Mai 2025 à 18:34 NekoAri-chan

Un délice, comme j'en ai l'habitude avec cet auteur. Son écriture où se mêle pessimiste, espoir, dégoût et jugement est vraiment très particulière mais qui n'a pas manqué de me plaire. Mais c'est en tout cas toujours un plaisir de le lire, comme si on se retrouvait face à notre miroir et qu'une discussion débutait. Du pure Dazai.

• avatar Julie_2605
    18 / 20 Le 29 Juin 2023 à 22:56 Julie_2605

L'écriture de Dazai est spontanée, familière et très personnelle. Nous plongeons dans son intimité, dans ses pensées mais aussi dans ses incertitudes, dans ses angoisses, ses obsessions et le rapport qu'il a au monde. Misanthrope et taciturne, il est pourvu d'un pessimisme touchant et on se prend à aimer suivre le déroulé de sa vie à travers ces récits autobiographiques.

• avatar Duna
    Le 15 Avril 2023 à 10:28 Duna

La suffisance de l'auteur m'a écoeurée en une cinquantaine de pages à peine...

• avatar edwige31
    18 / 20 Le 11 Septembre 2012 à 20:54 edwige31

un moment truculent!!! l'auteur s'inspire de sa vie donc c'et latgement autobographique mais avec bcp d'autodérision

• avatar jessie15
    14 / 20 Le 01 Mai 2012 à 10:02 jessie15

Endetté jusqu'à la moelle, addict à l'alcool et aux drogues, Dazai fait tout pour être détesté par ses pairs ! Dans ce bouquin de nouvelles, il évoque son quotidien et les faits marquants de sa vie avec une bonne dose d'humour noir et de mélancolisme.