Retour à TsugaruOsamu Dazai1995

Dazai (1909-1948), l'ange noir de la littérature japonaise, mena une vie en rupture avec la société extrêmement rigide et conformiste de son temps. C'est un visage plein d'humour et d'ironie, mais aussi d'émotion, qu'il dévoile ici. Le voyage de Dazai à Tsugaru, son pays natal, se présente comme un retour de l'enfant prodigue, cédant à un mouvement d'heureuse nostalgie, en quête d'amour et d'amitié, réconcilié avec lui-même. Souvenirs d'enfance, entretiens littéraires, vagabondages et propos de table s'entremêlent pour composer un texte souvent lumineux, inclassable et souriant, qui, par sa simplicité familière, évoque une lettre écrite à un ami.

Titre original : Tsugaru (1951)

17.5

2022 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Didier Chiche

6 janvier 2022

• avatar Julie_2605
    17 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 21:49 Julie_2605

C'est une ode au voyage et aux rencontres. Cette pérégrination, doucement dépeinte, nous fait découvrir une contrée sauvage, foisonnante et sublime. Tout cela est enivré par l'alcool qui accompagne Dazai dans son périple, qui s'immisce dans ces joyeuses retrouvailles. Plus que la description du paysage, les relations sont aux racines du récit. On prône l'amour, celui qui englobe les êtres chers.