Afin de percer le mystère de l'histoire racontée par Billy, Strike et Robin Ellacott autrefois son assistante et désormais sa partenaire à l'agence s'engagent sur un chemin sinueux à travers les bas-fonds de Londres jusqu'à un sanctuaire secret au coeur du Parlement, puis dans un magnifique mais sinistre manoir de la campagne anglaise. Alors que l'enquête s'avère labyrinthique, la vie de Strike est également loin d'être rectiligne : sa nouvelle notoriété en tant que détective l'empêche désormais d'opérer en sous-main, comme à son habitude. De plus, sa relation avec son ancienne assistante devient plus périlleuse que jamais Robin lui est certes indispensable professionnellement, mais leur relation personnelle se complique de jour en jour...
Blanc mortel nous propose à la fois un mystère captivant et un nouvel épisode haletant de l'histoire de Cormoran Strike et Robin Ellacott. Le livre le plus romanesque de Robert Galbraith.
Titre original : Cormoran Strike, book 4: Lethal White (2018)
16.4
2020 Editions Le Livre de Poche (Policier)
Traduit par Florianne Vidal
23 Octobre 2019joelle30Lire la chronique
03 Septembre 2019laliseuseetlatheiereLire la chronique
20 Août 2019Euphemia17 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 13 Juillet 2022 à 11:59 Hadelium
Terriblement lent. Il faut énormément de temps avant d'arriver à l'enquête. Il y a des détails superflus en permanence (et je ne parle pas de fausses pistes, mais vraiment de narration qui n'apporte rien), et le roman ne perdrait pas grand chose à faire 300 pages de moins au vu des redondances . La fin reste sympa, on a le dynamisme d'un policier. Je reste sur ma faim et pas sûre pour la suite.
16 / 20 Le 14 Mai 2022 à 16:21 Nororm
Écouté en audio, un tome avec quelques longueurs mais j’ai tout autant aimé le narrateur et les aventures de Robin et Cormoran. Je lirai la suite avec plaisir!
16 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 10:35 Chrisflo
J'ai attendu longtemps avant de lire ce dernier tome. J'avais été assez mitigée sur les 2 premiers et carrément déçue par le 3e... Celui-ci est beaucoup plus abouti et j'ai apprécié retrouver Strike et Robin, empêtrés dans leurs non-dits communs, confrontés à cette enquête qui les ramène à la base de leur collaboration. J'ai pris mon temps pour le lire et je ne me suis jamais ennuyée.
16 / 20 Le 08 Janvier 2021 à 15:46 Poucet
Un roman très dense mais prenant. On est emporté dans la double enquête, et souvent perdu, tout comme les enquêteurs qui creusent toujours plus profond dans les secrets d'une famille aux valeurs conservatrices. Il faut s'accrocher car il y a beaucoup de noms et surnoms dignes des Télétubbies. À côté de ça, il y a les problèmes personnels de Robin et Strike, qui auraient bien besoin de vacances.