BordeterreJulia Thévenot2020

Inès, 12 ans, est le genre à castagner ceux qui cherchent des embrouilles à son frère, Tristan, autiste de 16 ans. Tristan lui, est plutôt du genre à regarder des deux côtés avant de traverser. Mais ce jour-là, il ne parvient pas à retenir sa sœur qui, courant après son chien... ... bascule dans un univers parallèle. Bordeterre. C'est le nom de cette ville, perchée sur une faille entre deux plans de réalité. On y croise des gamins qui chantent pour faire tourner un moulin, des châtelains qui pêchent des cailloux... et des créatures étranges. Inès, par nature, est ravie. Elle explore, renifle le derrière de Bordeterre avec une joie souveraine, comme le chien qu'elle a suivi. Tristan est plus inquiet : il y a quelque chose de pourri dans cette ville.

15.8

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

4 mars 2020

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

4 mars 2020

ISBN : 978-2-37731-419-5

• avatar Anna1976
    15 / 20 Le 12 Décembre 2020 à 12:18 Anna1976

Après un début difficile, je me suis habituée au style de l'autrice. J'ai vraiment aimé l'univers qu'elle nous propose complètement inédit à mi chemin entre l'extraordinaire et l'étrange.c'est vraiment un livre à découvrir, à effeuiller.
    Il y a un véritable suspens et beaucoup de rythme.
    Une histoire très originale que je vous conseille vivement.

• avatar JillHarper
    18 / 20 Le 08 Décembre 2020 à 23:12 JillHarper

J'ai adoré ! Original et prenant, les personnages sont franchement chouettes, mention spéciale pour Adelphe. C'est addictif et rythmé. Le style est déconcertant, c'est parfois très cool, d'autres fois un peu de trop. L'univers, même si les descriptions sont un peu floues, est juste dingue. Original, bien foutu. Et le récit est plein d'émotions. Bref, un très bon roman !

• avatar Shayera
    11 / 20 Le 18 Novembre 2020 à 09:48 Shayera

Lecture mitigée pour moi. Univers vraiment sympa qui méritait un peu plus de développement mais il y avait de bonnes idées ! Pour autant je ne me suis pas attachées à beaucoup de personnages et beaucoup m'ont déçu par leurs actions. C'est vraiment dommage parce que l'histoire était assez sympa et contrairement à d'autres je me suis vite plongée dans l'univers

• avatar DoReMiLiseuse
    18 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 14:26 DoReMiLiseuse

Un jeunesse qui gagnerait à être plus connu! Alors certes la plume est loin d'être fluide et les descriptions sont parfois très flous mais quelle histoire ! Originale, un brin décalée et surtout des personnages qu'on aime et qu'on déteste, tout à la fois ! Le début est très lent et peut refroidir certains, mais ça vaut vraiment le coup !

• avatar graphilaa
    14 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 23:54 graphilaa

Un univers incroyable et des personnages attachants. Malheureusement j'ai trouvé que c'était "trop" pour un one-shot : l'intrigue et les détails de l'univers auraient mérité plusieurs tomes ! J'ai eu du mal à trouver crédibles certains ressorts scénaristiques, et malheureusement ça m'a empêchée d'accrocher tout du long. Néanmoins je recommande ce livre pour s'évader !