Mille Pertuis, tome 1 : La sorcière sans nombrilJulia Thévenot

Si, du haut de ses quinze ans, Ortie se retournait sur son enfance pour tenter de retracer le chemin à l’envers, c’était là qu’elle se retrouvait : sur le sofa de Tante Viv, entre ses deux sœurs. Épine, préadolescente aussi brillante que contradictoire, source infinie de portes claquées, qui remplissait 90% de l’attention de leur sorcière de mère. Et la petite Ronce, qui avait une façon bien personnelle d’occuper les 10% restants. C’est à cette époque- là que tout a vrillé. Là qu’Ortie a commis un impair de catégorie supérieur, qui lui a pavé la voie vers de très sérieux problèmes.

17.3

2023 Editions Gallimard (Grand format littérature)

31 août 2023

ISBN : 9782075179003

2023 Editions Gallimard (Grand format littérature)

31 août 2023

ISBN : 9782075179010

• avatar Bujo et gribouillis
    15 / 20 Le 03 Juin 2025 à 18:52 Bujo et gribouillis

Un univers de sorcellerie qui mêle avec brio modernité et traditions, un roman qui parle de tellement de thèmes importants à aborder avec les ados MAIS si le côté loufoque ne pas dérangée pendant ma lecture en revanche j'ai trouvé que les derniers chapitres (hormis le tout dernier très touchant) étaient trop poussés dans cette voie et ça m'a gâché un peu l'ensemble malheureusement.

• avatar Elirose
    16 / 20 Le 22 Mai 2025 à 15:18 Elirose

Une lecture pleine de surprises mais qui a manqué d’une intrigue solide pour être parfaite. L’univers de ces sorcières est d’une inventivité incroyable.

• avatar Books-all-the-times
    17 / 20 Le 06 Mars 2025 à 22:31 Books-all-the-times

Un roman aussi coloré et pétant que sa couverture. Je m'attendais à quelque chose de loufoque et particulier mais pas autant clairement l'auteur est vraiment allée au bout des ses idées mais ça m'a pas déplu au contraire. J'avoue que les premières pages mais je suis dit mais what c'est quoi cet univers étrange et après j'ai pas pu lâché le roman je voulais savoir ce qu'il allait arriver à Ortie

• avatar Grimmouche
    20 / 20 Le 03 Janvier 2025 à 00:15 Grimmouche

C'était la Kiffance avec un grand K. Tu sais ce moment précieux où tu lis un livre qui résonne tellement avec ton univers intérieur et tes valeurs et ton imaginaire qu'on dirait qu'il a été écrit pour toi exprès pour toi? Voilà. C'était tout comme ça.

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 13:01 L_ourse_bibliophile

Des sorcières particulièrement enthousiasmantes à suivre et une magie un peu sauvage, étroitement liée au corps, viscérale. Une plume pleine d’humour et d’images malignes et poétiques pour un récit haut en couleurs qui parle de destinée, de féminisme et de patriarcat, de peur de l’autre, d’adolescence et de découverte de soi et de son corps, sans en faire des caisses et avec beaucoup de fluidité.