Calame, tome 1 : Les deux visagesPaul Beorn2018

Au royaume de Westalie, une rébellion principalement composée de femmes a fait trembler le trône du tyran, la Roi-Lumière, qui avait décrété que seuls les hommes avaient une âme. Au cours de la dernière bataille, Darran Dahl, le chef légendaire des rebelles, est tué et ses partisans jetés au cachot. Mais l’église dépêche dans la prison royale un célèbre conteur, d’Arterac, et lui donne pour mission d’entendre les derniers témoins du passé de Darran Dahl, cet ancien soldat surgi de nulle part, qui avait pris fait et cause pour la rébellion. La très jeune Maura, ancienne lieutenante et confidente de Darran Dahl, autrefois sa domestique, se voit proposer un marché : un sursis à son exécution en échange de son témoignage. Elle accepte de raconter leur histoire, depuis le village qui les a vu naître jusqu'à la bataille finale, mais elle se jure d’employer chaque minute de ce sursis pour mettre au point son évasion et reprendre la lutte.

17.7

Saga Calame Terminée

2020 Française Editions Bragelonne (Poche)

11 mars 2020

2018 Française Editions Bragelonne

14 mars 2018

• avatar alana
    20 / 20 Le 16 Août 2022 à 15:38 alana

Un très bon roman qui a su me séduire. Suivre l'histoire de Maura m'a passionné de bout en bout. Le récit est dynamique et ne manque pas de rebondissement. J'ai qu'une seule envie, me jeter sur la suite et fin.

• avatar Pause Cosy
    Le 10 Mai 2022 à 17:55 Pause Cosy

Sans remettre en doute la qualité du récit, je n'ai pas été happée par cette histoire que j'ai finalement abandonnée. Je lis assez peu de fantasy adulte et je sais généralement assez vite si je vais adhérer ou m'ennuyer... et forcée de constater que celui-ci n'aura pas réussi à m'embarquer, dommage...

• avatar Baboushka
    19 / 20 Le 20 Avril 2022 à 17:49 Baboushka

Je suis pleinement séduite! Impossible de lâcher le livre pendant deux jours. L'histoire est prenante et dynamique grâce aux échanges avec le conteur. J'ai beaucoup apprécié le principe du "calame" et le système magique en général. C'est plutôt bien trouvé ! Mention spéciale pour Maura qui est une protagoniste très attachante. Je me jette sur la suite !

• avatar Stracx
    20 / 20 Le 29 Mars 2022 à 08:27 Stracx

Je pense que c'est un coup de coeur ici aussi ! Je suis pas ultra fan du concept de "récit raconté" mais finalement ça marche bien ! J'ai beaucoup aimé les personnages, l'histoire est entrainante, la magie plutot chouette, et le concept de calame plus que sympa ! J'ai très hate de lire le t2 !

• avatar Sosolit
    17 / 20 Le 27 Mars 2022 à 11:02 Sosolit

Coup de coeur. Excellent roman de fantasy. Le calame pousse a réflexion sur notre société actuelle.