Camera obscura
Gwenaëlle Lenoir2024

16.4

Un matin, un photographe militaire voit arriver, à l'hôpital où il travaille, quatre corps torturés. Puis d'autres, et d'autres encore. Au fil des clichés réglementaires qu'il est chargé de prendre, il observe, caché derrière son appareil photo, son pays s'abîmer dans la terreur. Peu à peu, lui qui n'a jamais remis en cause l'ordre établi se pose des questions. Mais se poser des questions, ce n'est pas prudent.

Avec une justesse troublante, ce roman raconte le cheminement saisissant d'un homme qui ose tourner le dos à son éducation et au régime qui a façonné sa vie. De sa discrétion, presque lâche, à sa colère et à son courage insensé, il dit comment il parvient à vaincre la folie qui le menace et à se dresser contre la barbarie.

2025 Editions Pocket

Française Langue française | 187 pages | ISBN : 9682266344043

2024 Editions Julliard

Française Langue française | 224 pages | Sortie : 4 janvier 2024 | ISBN : 9782260056249

• Millina Le 21 Juillet 2024 à 22:45
    Gwenaelle Lenoir, journaliste, signe un premier roman sur l'histoire de César, un photographe confronté à l'horreur de la guerre. Malgré un style journalistique et des critiques concernant l'authenticité du récit, le livre met en lumière l'injustice et la lutte contre la dictature. Un ouvrage inclassable à découvrir.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 08 Octobre 2024 à 15:23
    J’ai aimé le texte en exergue : le photographe existe vraiment mais il doit rester caché. Nous ne connaitrons jamais son nom ni dans quel pays il a vécu. Rien n’est jamais dit de front, le narrateur use de périphrases pour parler de l’armée (les pantalons de tergal, les cheveux gominés), de son supérieur (Moustache frémissante), des fourgons rouillés qui transportent sa cargaison de suppliciés.
  • Henri-Charles Dahlem Le 14 Avril 2025 à 11:18
    Gwenaëlle Lenoir fait une entrée fracassante en littérature. Pour son premier roman, la journaliste a choisi de nous raconter les exactions du régime syrien à travers l'œil d'un photographe chargé de faire cinq clichés de chaque cadavre arrivant à la morgue. Très vite, il ne va plus supporter ce que les morts lui disent. Mais il a aussi une famille à préserver.?