Celle qui parleAlicia Jaraba Abellán2022

“Fille d’un chef déchu, offerte comme esclave, elle est devenue l’une des plus grandes figures féminines de l’Histoire.”
XVIe siècle. Malinalli est la fille d’un chef d’un clan d’Amérique centrale. Peu de temps après la mort de son père, elle est vendue à un autre clan pour travailler aux champs et satisfaire la libido de son nouveau maître.

Un jour, d’immenses navires apparaissent à l’horizon, commandés par Hernan Cortez, obsédé par la recherche d’or. Le conquistador repère Malinalli et son don pour les langues. Elle sera son interprète et un des éléments clés dans ses espoirs de conquête. Elle sera également celle qui aura le courage de dire un mot interdit aux femmes de son époque : non !

Au-delà de la légende, voici l’histoire de la Malinche, vivante, jeune, inexpérimentée, souvent dépassée par les événements, mais avant tout, humaine.

17.0

2024 Editions Bamboo (Grand angle)

25 septembre 2024

2022 Editions Bamboo (Grand angle)

30 mars 2022

2022 Editions Biblioteca Nueva

15 mars 2022

ISBN : 9788419148056

• avatar Oyu
    Le 19 Octobre 2022 à 07:52 Oyu

Une très belle découverte que cette bd, mettant à l'honneur une femme (pour moi inconnue) qui a eu une influence considérable sur les relations entre les peuples amérindiens et Cortes, grâce à sa connaissance des langues. Les dessins sont superbes et j'aime la façon de traiter les chapitres, par langue justement... Une magnifique BD !

• avatar Chou feuille
    18 / 20 Le 16 Août 2022 à 19:50 Chou feuille

Aimant beaucoup ce type d'ouvrage, biographie historique mêlant réalité et fiction, celui-ci est une réussite ! Le contexte historique est bien posé, les personnages principaux bien travaillés, le travail graphique et de colorisation très beaux. Un roman graphique qui met à l'honneur une héroïne de son temps dont la lecture ne laisse pas insensible.

• avatar Ewatoppno
    16 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 15:23 Ewatoppno

Une introduction romancée au personnage de La Malinche qui pourrait être une première porte d'entrée pour se renseigner. Attention trigger warning sur le viol ici. J'ai apprécié pouvoir m'approcher de ce que pouvait être l'apprentissage de la compréhension et l'apprentissage de tous ces peuples. Pour une fois que ce n'est pas le point de vue espagnol adopté, mais ça reste assez survolé.

• avatar domi_troizarsouilles
    18 / 20 Le 07 Juillet 2022 à 23:40 domi_troizarsouilles

Cette BD séduisante au dessin très réaliste met l’accent sur la compréhension de (la langue de) l’autre, avec des personnages aux traits un peu trop carrés à mon goût. Elle propose une réécriture très humaine de la vie La Malinche, indigène légendaire et controversée, elle l’interprète des Espagnols dans la conquête contre les Aztèques, qui rêvait que les mots permettent aux hommes de s’entendre!

• avatar bookaddict02
    Le 08 Juin 2022 à 18:30 bookaddict02

Lorsque que j'ai vu ce roman graphique sur les réseaux sociaux, il m'a tout de suite donné envie de le lire. J'ai trouvé la couverture avec sa mise en couleur magnifique. Je ne connaissais absolument pas l'histoire de cette héroïne. J'ai adoré suivre la vie de Malanalli fille d'un chef d'Amérique centrale, qui offerte comme esclave va avec son don pour les langues servir d'interprête

Bande-dessinée | Historique