"Le visage de l’esprit était tordu par une grimace, ses doigts noués dans le tissu de son haut. Il portait un blouson en cuir noir avec un capuchon sur un t-shirt blanc, des jeans délavés et une paire de Converse. « Ce n’est pas Miguel », essaya de chuchoter Maritza, mais elle n’avait jamais vraiment eu une voix faite pour ça. Yadriel gémit et se passa la main sur le visage. Du bon côté des choses, il avait invoqué un esprit pour de vrai. Du mauvais côté des choses, il n’avait pas invoqué le bon."
Titre original : Cemetery Boys (2020)
16.2
2023 Editions Castelmore (Big Bang)
5 juillet 2023
2022 Editions ActuSF (Naos)
15 avril 2022
2022 Editions Macmillan (Children's Books)
4 août 2022
2020 Editions Swoon Reads
9 juin 2020
2022 Editions ActuSF (Naos)
15 avril 2022
2023 Editions VOolume
Lu par Loïc Richard
12 mai 2023
Franchement une pépite ce petit one-shot. J'ai adoré en apprendre plus sur la culture mexicaine et sur Dia de Muertos et la cerise sur le gâteau c'est bien sur les personnages et leurs relations. La fin est prévisible pour du fantastique et il y a de petites longueurs mais je n'hésiterais pas à relire ce bonbon qui, malgré qu'il traite de la mort, est plein de vie. Traduisez le les éditeurs!
Palpitant, drôle, intelligent, émouvant, mystérieux,… ce Young Adult mêlant romance LGBTQIA+, surnaturel et culture mexicaine est un vrai petit bijou.
Un univers riche et passionnant, des personnages forts et attachants, et le tout avec beaucoup d'émotions – que l'auteur sait parfaitement distiller pour émouvoir, inquiéter ou mettre en colère. Malheureusement, l'intrigue est très prévisible et l'écriture manque d'une certaine maturité (beaucoup de répétitions, des facilités scénaristiques, quelques clichés...). Le rythme est aussi très inégal.
Une excellente lecture, pleine de rebondissements et de questionnements importants. Plus proche de la contemporaine YA que d'un roman de fantasy / fantastique, cependant : l'aspect psychologique du roman initiatique LGBT prend souvent le pas sur l'enquête paranormale, mais perso ça ne m'a pas gênée ! Si vous n'aimez pas les romances contemporaines YA, ceci dit, ce ne sera pas le livre pour vous
Une déception... Les personnages sont très attachants, l'écriture est agréable et fluide. J'ai adoré le cadre, qui se déroule durant les festivités de Dìa de Muertos, et en découvrir davantage sur la culture latine. Malheureusement, le rythme est très inégal et le roman souffre de nombreux passages à vide. Je me suis globalement ennuyée et je le regrette beaucoup.