Qui se risquerait à subtiliser les trésors des archives papales? L'affaire se complique lorsque Valhubert est assassiné, un soir de fête, devant le palais Farnèse.
Instantanément, les soupçons se portent sur le fils de la victime. Ce dernier fait partie d'un curieux triumvirat d'étudiants, aux surnoms d'empereurs: Claude, Néron et Tibère. En résidence à Rome depuis plusieurs années, tous trois entretiennent des liens singuliers avec la veuve de Valhubert. Une femme au charme envoûtant et dont le passé comporte quelques zones d'obscurité...
14.8
16 novembre 2005
2001
1994
1994
Editions Viviane Hamy (Chemins Nocturnes)
2016
26 Février 2016BettyLire la chronique
16 Janvier 2016Doriane R. Bottino15 / 20Lire la chronique
02 Août 2015Mira Tomique15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 18:00 MymyyS
Découverte de l'autrice et j'ai adoré cette histoire. C'était prenant, efficace, sans chichi. J'ai énormément aimé le triumvirat que forment Claude, Tibère et Néron. Les chapitres courts ont rythmé cette enquête qu'on croirait déjà bouclée, le décor de Rome a achevé de me convaincre. Bien que ça ait manqué de détails visuels, de sang, j'ai passé un excellent moment !
15 / 20 Le 14 Février 2024 à 18:36 Isa De la Montalay
Même si je préfère les enquêtes d'Adamsberg, en bonne puriste, ce récit italien, original et intrigant, m'a beaucoup plu. Ce triumvirat de jeunes farfelus, subjugués par cette femme au charme magnétique est improbable, sans doute. Mais cela fonctionne bien, à la façon d'un exhausteur. L'intrigue aurait cependant mérité plus d'épaisseur...
15 / 20 Le 04 Juin 2023 à 19:50 poupoudre
La plume de Fred Vargas est vraiment très amusante, et ses personnages toujours hauts en couleurs! Le parallèle avec les empereurs romains a su me faire rire, mais, même si l’enquête m’a semblé intéressante, l’intrigue ne m’a pas particulièrement conquise. En conclusion, j’en aurais attendu plus, mais c’est un bon moment passé aux côtés de ce triumvirat détonant que forment Néron, Tibère et Claude
19 / 20 Le 29 Octobre 2022 à 14:36 Melanie'sbooks
C'est mon deuxième Fred Vargas et je suis toujours autant attaché à ses personnages. L'intrigue est courte et simple mais je n'ai pas réussi à m'arrêter. Un très bon livre.
16 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 19:00 EderRusterH
J'ai découvert là une plume très particulière, imaginé, qui peint des personnages attachants aussi nature et vrai que terriblement envoutant. Malheureusement, j'ai eut un peu plus de mal à suivre l'intrigue.